Как правильно пользоваться кальяном

Устройство и принцип действия кальяна

Итак, рассмотри устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним (а вовсе не на нём) размещаются угли. В этой чаше табак не горит, но когда его обдает воздухом, разогретым до 200 градусов, сироп начинает интенсивно испаряться.

Теперь дым необходимо охладить, а это задача шахты. Массив металла, из которого она выполнена, способен поглотить немало тепла. Окончательно же дым охлаждается и фильтруется с помощью самого настоящего водяного фильтра.

Таким образом, основные составные части, наличествующие в любом кальяне, это чаша, шахта, колба и шланг. При этом шахта и колба – основные элементы кальяна, как правило, подобранные друг под друга из эстетических и практических соображений.

классическая глиняная чаша

Перед покупкой необходимо узнать, из чего состоит кальян. Конструкция кальяна довольно проста: его основные составляющие условно можно разделить на 2 части — колба, куда наливают жидкость, и шахта. Шахта вставляется в колбу, при этом на ее основании должны быть уплотнитель или резьба для сохранения герметичности.

К верхней части прибора прикрепляют шланг (длина шланга может варьироваться) с мундштуком. К мундштуку в современных моделях можно прикреплять пластиковые сменные насадки в целях гигиены. Вверху крепится чаша, куда кладут табак.

Чтобы удалять дым, наверху также имеется клапан.

Части кальяна собираются, до этого их предварительно необходимо промыть или продезинфицировать. К устройству дополнительно могут прилагаться защитное блюдце, колпак и щипцы, чтобы убирать уголь.

Принцип функционирования кальяна:

  • Курение начинается с вдыхания через шланг наргиле воздуха, который поступает из сосуда. В устройстве создается разреженное давление. Благодаря пониженному давлению, воздух проходит в него сверху. Он поступает из угля, при прохождении через который нагревается и присоединяет к себе продукты горения. После этого движение продолжается сквозь отверстия в фольге, прихватывая с собой золу от угля. Размер дырочек определяет чистоту воздуха, проходящего через них. В чашетабак высушивается, наделяя сок собственной энергией и поджигая листья. Происходит испарение сока; воздух насыщается его парами, смолами и никотином. Затем он поступает в шахту.
  • Движение воздуха через все частикальяна приводит к образованию дыма, который через воду проходит во внутреннюю часть колбы, а потом попадает в легкие курящего человека, который вдыхает его через шланг.
  • Изначально дым несет вместе с собой ряд вредных частиц. Но благодаря различию температур между ним и шахтой он остужается, и в процессе прохождения все вредные элементы конденсируются на ее оболочке.
  • Главная функция по очистке дыма возлагается на фильтрующую жидкость. Чаще всего это вода, находящаяся в колбе. При помощи фильтрации он избавляется от следующих вредных веществ: бензапирен, фенолы, полицикликен и никотин. При прохождении сквозь воду ссокращает свой канцерогенный потенциал и еще больше охлаждается.
  • Все вредные частицы, оставшиеся в дыме после осуществления фильтрации, оседают на стенках шланга для курения, который устроен для прохождения из колбы в легкие человека.

За последние годы достаточно популярными среди молодежи стали электронные кальяны, пользоваться которыми совсем несложно. Строение такого устройства немного отличается от классического предшественника.

Наргиле состоит из:

  • Мундштука.
  • Цилиндра.
  • Картриджей, содержащих курительные смеси.
  • Аккумулятора, который встроен прямо в устройство.

Действиеэлектронного приспособления основано на том, чтобы превратить смесь для курения в пар с ароматом при задействовании парогенератора. Получение вкусного дыма возможно при периодической зарядке аккумулятора и смене картриджей.

Изучив схему работы наргиле, становится ясно, почему его курение – это более безопасный процесс, чем, например, курение обычных сигарет. В других приборах образование дыма вызывается горением табака. В кальяне же он довольно сильно отличается от обычного.

Кальян — является устройством для курения, имеющим функции охлаждения и фильтрации вдыхаемого пользователем дыма. Но как, и по каким правилам он работает? На этот и десятки других вопросов ежедневно ищет ответ тысячи курильщиков по всему миру.

Для полного понятия принципа работы кальяна нужно для начала выяснить, из каких же составных частей состоит среднестатистический современный кальян. В состав сборной конструкции входят всем известная колба, шахта, силиконовый шланг и чаша.

Это если мы говорим о действительно больших и важных деталях. Перед началом курения колба наполняется достаточным количеством жидкости, которая выполняет функцию фильтра-охладителя. После этого к колбе надежно прикрепляется шахта, из которой в воду или молоко погружается специальная трубка.

Нужно отметить, что она должна обязательно погружаться на определённую глубину, равную одному-двум сантиметрам. Также в конструкцию обычной шахты входит особый клапан, призванный избавлять систему от скопившихся излишков дыма.

Примечательно, что шахта, как и колба, вносит свой вклад в фильтрацию. Все дело в том, что какое-то количество вредных веществ оседают на ее внутренних стенках. Помимо этого, на ней есть место для защитного блюдца, оберегающего кальян и его владельца от возможного падения угля.

После каждой затяжки в колбе можно заметить определенное разрежение дыма. Это свидетельствует о циркуляции дыма. Первым этапом он проходит сквозь разогретые кокосовые угли и потом попадает в забитую табаком чашу.

За счет этого и образуется тот самый дым, проходящий через фильтрационную жидкость. Пока дым проходит сквозь всю длину шахты, он успевает достичь оптимальных температурных показателей.

Оценок 1 (средняя 5 из 5)

На первый взгляд может показаться, что кальян – простое устройство без особых премудростей. Но, если углубиться в подробности, то можно выяснить, что одна маленькая деталь может очень сильно повлиять на все остальные части, необходимые для правильного процесса курения.

Представляем Вашему вниманию небольшой ликбез по устройству кальяна:

  1. Колба – нижняя часть кальяна, в нее заливается жидкость, чаще всего вода. Жидкость служит для очистки, охлаждения и увлажнения дыма в кальяне. Чаще всего колба изготавливается из стекла, реже из пластика или металла. В колбу возможно добавление различных сиропов, фруктов или льда.
  2. Шахта – верхняя часть кальяна. Чаще всего шахта представляет собой ровную трубку, которая идет от чаши в колбу. Основная функция шахты заключается в охлаждении и очищении дыма благодаря оседанию вредных частиц на её стенках. Чаще всего шахта изготавливается из металла, намного реже из других материалов. Длина и внутренний диаметр являются очень важными при выборе кальяна.
  3. Шланг – длинная трубка. Бывают различные виды шлангов – с металлической пружиной, с пластиковой пружиной и силиконовые. Советуем брать моющиеся шланги с хорошей тягой, они прослужат вам дольше и обеспечат лучшее курение.
  4. Чаша для табака (чилим) – верхняя часть кальяна, в ней располагается табак, покрытый фольгой, на который ставится разожженый уголь. Наиболее популярны чаши из глины, керамики и стекла.
  5. Фольга или специальная сетка – служит для контроля тепла между углем и табаком. Предотвращают прямой контакт угля и табака, что обеспечивает более комфортную температуру для табака. В фольге необходимо сделать отверстия, а сеточка уже имеет их готовыми.
  6. Уплотнители – резиновые прослойки, служащие для обеспечения герметичности соединений в кальяне. Основные места герметизации – между шлангом и портом шланга, между чашей и шахтой, между шахтой и колбой. 
  7. Блюдце – специальная тарелка, которая защищает кальян от падения углей вниз. Так же в него удобно стряхивать угли, класть щипцы и колпак. Обычно делается из металла, на стеклянных кальянах из жаропрочного стекла.

Аксессуары

  1. Колпак – предназначен для защиты чаши от ветра и защиты людей от разлетания пепла и искр. Обычно делается из металла, но бывают и стеклянные.
  2. Щипцы – предназначены для держания угля. Ими удобно так же переворачивать угли на плитке и двигать по чаше.
  3. Переноска для угля – служит для того, чтобы носить угли и стряхивать туда пепел. Удобна как для дома, так и для заведений.
  4. Мундштук одноразовый – пластиковый наконечник, служащий для обеспечения гигиены. По идее каждый человек должен курить через отдельный мундштук, поскольку это единственная часть кальяна, которая напрямую соприкасается с организмом человека.
  5. Ершик – предназначен для очистки шахты, колбы или шланга. Для каждой из этих частей продается отдельный специальный ершик с разной щетиной и длиной.
  6. Капсулы для охлаждения шланга – специальные капсулы из пластика, наполненные водой, служат для охлаждения дыма. Идут в комплекте со специальными шлангами с охладителем.

Помимо всего прочего в данной статье не рассматриваются такие расходные материалы, как угли, табак, паровые камни.

В последнее время одним из самых популярных вариантов времяпрепровождения в больших компаниях считается раскуривания кальяна. Популярность данного курительного устройства обуславливается тем, что оно считается менее вредным, чем обыкновенные сигареты или же употребление алкоголя.

Польза и вред курения кальяна

Принцип действия кальяна основан на использовании специальных табачных смесей, применяемых для курения. Порой даже самый дорогой кальян, из хрусталя, с позолоченной отделкой станет обычной пустышкой, если использовать в нем табак низшего качества.

Кальянный табак отличается богатством выбора. Каждый любитель наргиле может всегда подобрать себе именно тот аромат и вкус, который отвечает его запросам (есть и безникотиновые смеси). Качественная кальянная смесь обладает следующими отличиями:

  • вязкая и густая консистенция (горение сочной табачной массы будет способствовать выделению особенно ароматного дыма);
  • при легком нажатии из хорошей смеси станет выделяться жидкость (иссушенная табачная масса станет при разжигании подгорать и курение приобретет неприятный привкус горечи).

При покупке табачной кальянной массы необходимо обращать внимание на герметичность упаковки. Также стоит отслеживать и срок годности замеса. Помните, что испорченная табачная смесь при курении станет издавать очень неприятный привкус.

Кальян: польза и вред — это вопрос, который активно обсуждается в обществе.

Если еще совсем недавно курение кальяна считалось чем-то очень экзотическим, то в наши дни это стало широко распространенным модным развлечением.

Однако при всей его популярности польза и вред кальяна несоизмеримы, негативное действие кальяна, которое при этом оказывается на здоровье, может сравниться с курением сигарет.

Чаша кальяна – здесь всё начинается

Задача хорошей чаши – наиболее равномерно прогреть табак, обдавая его горячим воздухом и не давая при этом «подгорать» верхнему слою. Чего только не придумали сегодня для улучшения ее свойств, и всё же по-прежнему лучше всего со своей задачей справляется классическая глиняная чашка.

Материалы для изготовления чаши:

  • Глиняная керамика;
  • Фарфоровая керамика;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Импровизация: фрукты, овощи, лёд и т.п.

Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит, дешева. Она идеальна по теплопроводящим свойствам: табак прогревается равномерно и не подгорает. Единственный недостаток – сугубо косметический, глиняные чашки имеют не самую идеальную форму.

В последнее время популярными стали фарфоровые чаши. Они ровные и блестящие, да и цвет можно на любой вкус подобрать. Однако пользоваться ими нужно аккуратно, ведь благодаря более высокой теплопроводности фарфора табак может подгореть.

Чашки для кальяна из термостойкого стекла смотрятся просто шикарно, кроме того, табак в них не подгорает. Такими чашками комплектуется большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.

Встречаются также металлические чашки. Они хороши не только тем, что не бьются, но и тем, что из металла можно выполнить различные сеточки, створочки, защелки и колпаки на навесах.

Отдельного разговора заслуживают кальяны, приготовленные на фруктах. Наиболее популярными являются яблоко, ананас и некоторые цитрусы. О этом моно подробнее почитать здесь.

Из чего изготавливают шахту?

Шахта для кальяна изготавливается преимущественно из нержавеющей стали. Некоторые модели изготовлены из латуни, но данный материал хорошо впитывает запахи и быстро портится. Нержавеющая сталь служит намного дольше, не окисляется при воздействии воды и меньше скапливает в себе неприятные запахи табака.

Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.

Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение.

Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом.

Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.

Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.

Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):

  • Носик для чашки;
  • Блюдце для угля;
  • Охлаждающий тоннель;
  • Основание с портом для шланга и клапаном;
  • Трубка в воду.

разборная шахта

Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:

  •  Цельные;
  • Сборные;
  •  Составные;
  • Комбинированные.

Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.

Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.

Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы.

Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.

Сладкий дым кальяна

Кальян – другое название наргиле, шиша или хукка — восточный курительный прибор с одной или двумя курительными трубками, в котором табачный дым охлаждается и очищается, проходя через воду. Слово «наргиле» происходит от санскритского и персидского слова «кокос», потому что первые примитивные кальяны делались из скорлупы кокосового ореха.

Первоначально появившись в Индии более 400 лет назад, курение кальяна быстро завоевало популярность и распространилось по всему Востоку, в первую очередь в Персии и арабских странах, а позже проникло и в Европу.

К нам, россиянам, кальян попадает в дом обычно в виде оригинального сувенира, привезённого из экзотических стран.

Но неужели его печальный удел — всю жизнь пылиться на полке? Ведь кальян – это не только прибор для курения, это целый пласт восточной культуры. На востоке кальян был неотъемлемой частью дружеских бесед и вечеров.

Вредно или полезно?

О вреде или пользе курения кальяна уже не один десяток лет ведутся нескончаемые споры. Различные источники приводят разные данные.

Но по всей вероятности, курение табака в кальяне безопасней, чем курение сигарет, поскольку дым, проходя через кальян, мало того что остывает, так ещё и фильтруется до такой степени, что в нем практически не остаётся смол!

В целом же считается, что часовая кальянная церемония приравнивается к выкуриванию одной сигареты. Если вы курящий человек и не можете целиком отказаться от этой привычки, то можно значительно снизить вред от курения, изменив лишь способ курения табака с сигарет на кальян.

Табак для кальяна имеет мягкую липкую структуру, производимую из мёда или патоки. Специальный традиционный табак для кальяна называется шиша. Это лёгкий, обычно яблочный, табак. Его делают из измельчённых сушёных яблок, мёда и табака.

Но ведь в кальяне можно курить не только табак, но и травы, фрукты и специи. Существуют специальные смеси без табака для приверженцев здорового образа жизни. Такие смеси не вредны для здоровья, поскольку не содержат смол и никотина.

Как устроен кальян

Кальян состоит из 3 главных частей: колбы для воды, шахты и шланга. К верхней части кальяна присоединяется шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая или железная чаша для табака. Она укомплектовывается защитным блюдцем, защитным колпачком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля.

К нижней части кальяна — колбе со шлангом — привинчивается шахта. Шахта заканчивается железным блюдечком (в него падают зола от угля и пепел при курении) и чашечкой. Лучше, если она будет керамической — железная нагревается.

Шланг вставляется в отверстие нижней части шахты.

После сборки трёх основных частей нужно заполнить керамическую чашку табаком или безникотиновой смесью. На крепкий чёрный табак сверху сразу кладут угли.

Яблочный табак или любые другие смеси сначала прикрывают фольгой, проделав в ней небольшие отверстия иголкой или вилкой, иначе он быстро прогорит. На чашечку с фольгой кладётся раскалённый кусочек угля.

Если уголь древесный, то в первую очередь необходимо его положить на источник огня, например, на плиту. Можно использовать и самовозгорающиеся угольные таблетки.

По мере использования кальян изредка нужно промывать горячей водой.

Колба – водяной фильтр кальяна

На самом деле в качестве колбы можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не скажется на вкусовых характеристиках дыма. А вот эстетика кальяна от этого, конечно же, пострадает. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают колбы, и из каких материалов они изготавливаются.

Материал колбы влияет на удобство её использования и прочность. Так керамическая колба для кальяна может быть довольно таки красивой, но при этом она хрупкая и неудобная. Стеклянные колбы предпочтительнее, прежде всего по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.

В последнее время все популярнее становятся одноразовые кальяны. В таких экземплярах колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придуманы колбы из металла.

Наиболее же изысканными (и жутко дорогими) являются чешские колбы из богемского стекла, а также хрустальные экземпляры. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу шика и уюта. Кроме того фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.

Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна

Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов.

Альтернативный взгляд на приготовление кальяна

Что такое кальянЯ расскажу вам, как заправлять кальян, так как это вижу я. Я могу согласиться с тем, что у многих сразу появится желание со мной поспорить, но я утверждаю сразу то, что это лично мое мнение.

Первый вопрос, который я всегда задаю: “что такое кальян?” Хороший ответ – это прибор для курения. Часто люди путают кальян с самим продуктом курения.

Возьмем, к примеру, чашку с чаем, чашка – это прибор для употребления жидкости, а кальян – это прибор для курения муасила (табака для кальяна).

Вреден ли кальян

Самый часто задаваемый вопрос любителями кальяна: “Вреден ли кальян”. Я сейчас вам отвечу, и вы будете ржать.

Если вы заложили туда асбест и попытаетесь его раскурить, то это будет вредно, а сам кальян никакой вредности в этом не несет.

Какой табак для кальяна лучше

Итак, мы пришли к тому, что кальян – это прибор для курения табака. Обратите внимание на табак AL Faker – он сделан в объединенных арабских эмиратах, довольно – таки неплохой табак, но у него существует множество конкурентов, о которых вы даже и не слышали.

Al Faker, в переводе с арабского переводится, как лучший (элитный). Как правило, в России все за ним бегают, ищут и считают, что лучше него нет. Но его плюс в его ” попсовости”: у него низкое содержание никотина 0,05% и абсолютно нет смол.

Для чего нужна вода в кальяне

Я не дам вам инструкцию как заправлять кальян, я расскажу, как я делаю это сам. Для чего нужна вода в кальяне? Вода в кальяне – это самый обыкновенный фильтр, ничего больше и не меньше.

Некоторые добавляют в кальян всевозможные добавки типа вина, коньяка и прочей ерунды и говорят что это лучше. Если мы вымочим машинный воздушный фильтр в Хенеси, высушим и поставим на автомобиль, он будет фильтровать лучше или нет? Нет! Только пахнуть.

Да, есть! Но возьмите ароматические масла – одной капельки хватит, чтобы заменить 100 абсента и будет, примерно, то же самое но за гораздо меньшие деньги.

Сколько воды наливать в кальян

Частые споры возникают, сколько заливать воды в кальян? Шахту (центральную магистраль) нужно опустить в колбу с водой. В моей колбе трубка опускается примерно на 3 см. Но забудьте слово сантиметры, так как колбы бывают разных размеров и форм.

Самое главное, чтобы вода фильтровала пар, поступающий из чашки.

Мы должны понимать, что если мы нальем мало воды, то фильтрации происходить не будет, если много – то вода пойдет в трубку при курении, а затем к вам в рот или просто будет сложно протянуть кальян с таким высоким водяным столбом.

Проверяем кальян на герметичность

Далее мы должны проверить, герметичен ли кальян. Для этого мы зажимаем верхнюю часть шахты ладонью (при этом шахта погружена уже в колбу) и пытаемся в себя вдохнуть через штуцер для шланга. Если образуется вакуум, воздух нигде не проскакивает и вдохнуть не получается, значит кальян рабочий.

Кальян нужно мыть после каждого курения! А не перед процессом курения, после того как грязный кальян простоял у вас несколько дней или месяцев. Трубку (шланг для кальяна) также нужно проверить, не пропускает ли она воздух.

Как забивать кальян (чашку для кальяна)

Сейчас мы будем заниматься чашкой для кальяна. По материалу изготовления чашки можно разбить на два типа: керамическая и глиняная. Хоть все и говорят, что существует какая-то разница, для профессионалов разницы нет.

Муасил – это вымоченная каша из табака Verginia, смешанного с патокой (медом) и фруктами.

Теперь нужно наложить табак в чашку, табак должен быть набит не плотно. Если он будет наложен плотно, то кальян будет тяжело тянуться, но на вкус это не повлияет, как не кажется. То, что в табаке есть крупно порезанные куски, тоже не повлияет на процесс курения. Тут важно понять, чем отличается процесс курения табака от курения сигарет.

В сигаретах вы поджигаете табак и вдыхаете продукт горения табака – дым. А при курении кальяна табак не горит, а испаряется и образуется ароматический пар. Если вы нарежете огурцы и помидоры для салата крупно, то ваши вкусовые рецепторы уловят изменения. Но если вы будете делать сок из помидор, то размер нарезки вас не волнует.

И в кальяне то же самое – вам не важно крупные листочки лежат в чашке или мелко нарезанные. Со мной много кто может поспорить, но если нам важен лишь пар из чашки, какая нам разница, будут ли здесь большие листья, если сам продукт мы не будем вдыхать. Мне так кажется.… Здесь мы вдыхаем продукт выпаривания, а не горения.

Кто-то может сказать, что если очень много заложить табака, то он будет пригорать. Поспорим!?

Допустим, мы в духовку кладем курицу и ставим температуру на 5 градусов. Кроме того что курица вспотеет, ничего не произойдет. Главное контролировать температуру. Я специально задену табак сеточкой для чашки (ну или фольгой, кому как удобно).

Важен контроль температуры, тогда ничего не будет подгорать. Возьмем уголь серебряными квадратиками, например Torch Coal. Это не значит, что он самый лучший, просто я привык работать с ним. Разжигаем пару квадратиков угля и кладем на чашку.

Как раскурить кальян

Все!!! Работа кальянщика заканчивается! А кто будет раскуривать, спросите вы. На что я вам расскажу старую шутку: Сколько в сигарете затяжек. Одна! Все остальное – бычок!Когда в заведениях кальянщик начинает раскуривать кальян, он у вас забирает самое дорогое, самое вкусное. Сейчас попробую пояснить почему. Опять вернемся в духовке.

Допустим, вы делаете в духовке яблочный пирог (шарлотку). Если вы сунете этот пирог в неразогретую духовку и сделаете сразу высокую температуру в 300 градусов, то верх подгорит, а внутри пирог будет еще сырым.

При этом температура увеличивается, верх сгорает, а внизу еще сырой табак. Из этого мой вам совет: положили уголь, дайте чашке прогреться, начать отдавать то тепло и вкус табака РАВНОМЕРНО.

Почему я всегда говорю, что курение кальяна это блюдо одного гостя? Потому что если сделать затяжку, температура на чашке мгновенно увеличится, чашка нагреется, и табак вот-вот начнет пригорать. И в этот момент я передаю трубку гостю, с которым я сижу.

Все узбеки, таджики, турки так и делают, они наливают в чашку немножечко чая и чашки у них миниатюрные и постоянно пьют его горячим, потому что только горячий чай может утолить жажду. С кальяном то же самое – вы ждете буквально 3-4 минуты, садитесь удобнее, начинайте курить, и с первой затяжки у вас кальян РАБОТАЕТ!

Все сделали и сидим, курим, наслаждаемся примерно час, изредка стряхивая пепел с углей. Никакие клапаны крутить НЕ НАДО.

Фольга для кальяна

Одни кальянщики используют первую попавшуюся фольгу для кальяна (от шоколадки Аленка или простая пищевая, которую применяют при выпекании в духовке), другие — покупают специализированную.

Надо отметить, что особо огни ничем не отличаются. Рекомендуют просто брать более плотную фольгу. Однако если Вам попалась тонкая фольга — то ничего страшного, просто заверните чашку в несколько слоев.

Дополнительные аксессуары для кальянов

Помимо основных деталей в популярном приспособлении, для курения существует ряд аксессуаров, наделяющих кальяны дополнительными функциями. Наиболее распространены следующие:

  • Щипцы для работы с углем, с помощью которых можно двигать и переворачивать угли на чашке.
  • Ершик, используемый при очистке основных деталей кальяна. Все ершики являются специализированными, поэтому для каждой части наргиле нужно приобретать отдельный аксессуар. Отличаются длиной и видом щетины.
  • Колпак, выполняющий барьерную функцию. Он защищает людей от искр и пепла, а чашу от порывов ветра. Наиболее часто встречаются металлические и стеклянные разновидности.
  • Мундштук. Представляет собой одноразовый наконечник из пластика. Работает на поддержание чистоты.
  • Капсулы. Это аксессуары из пластика, предназначенные для охлаждения шланга. Они охлаждают дым с помощью фильтрующей воды.
  • Переноска для угля. Используется с целью перемещения угля.

Вышеперечисленные компоненты – обязательная основа для любого кальяна. А вот для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.

Колпак

Различные варианты колпаков для кальяна

Его, в общем-то, можно было бы отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача колпака – защита ваших ковров от углей, а самих углей от порывов ветра. Гурманы же кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.

Не нужно быть экспертом кальянных церемоний, чтобы понимать, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. А вот для чего практически на всех щипцах без исключений присутствует спица, многие не знают. Первое, что следует уяснить – не нужно пытаться прокалывать ей фольгу.

На самом деле эта спица представляет собой достаточно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для некоторых набивок. А если ее согнуть в виде крючка, то за него щипчики можно будет очень удобно подвешивать.

И все же первоочередное назначение этой спицы – изготовление отверстий в корке, образующейся на поверхности табака при раскуривании чилима без фольги (само собой речь идет о чаше Old School и соответствующих видах табака).

Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако когда кальян стоит на полу, от него идет очень сильный резонанс, и соседям снизу он кажется не таким уж и ненавязчивым. Без шуток, это совершенно реальная ситуация, и многие кальянщики расскажут вам о таких недоразумениях с соседями снизу.

Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент как диффузор. По исполнению диффузоры встречаются самые разные, но суть у всех одна – разбить крупные пузыри. В результате раскатистый звук кальяна превращается в негромкое шипение.

К слову, шахты некоторых (весьма недешевых, например, Shapes) кальянов оснащены несъемным диффузором. Большинство кальянщиков отнесет это к недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно же, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим не хватает.

шланг с дополнительным охлаждением

Весь смысл хорошего кальяна заключается в том, чтобы передать максимально полный и насыщенный вкус дыма, охладив и увлажнив, но не испортив его. Каких только способов для этого не придумано. Это и лед в колбе, и заморозка шлангов (а иногда и шахт) в морозилке, и обкладывание шахты льдом.

Особняком стоят обычные элементы кальяна, оснащенные принудительным охлаждением. К ним относится чашки, шахты и некоторые шланги, оснащенные резервуарами для заливки охлаждающей жидкости или установки специальных капсул, предварительно охлаждаемых в морозилке.

Относительно свежим аксессуаром являются охлаждающие мундштуки CoolBreeze, которые крепятся на шланг, и их аналоги, устанавливающиеся непосредственно в шахту кальяна в качестве своеобразного «переходника» для чилима.

Прочие полезные мелочи

Ну и напоследок несколько мелочей, без которых кальян не кальян. Во-первых, это, конечно же, фольга. Наверное, у всех бывали ситуации, когда всё вроде предусмотрели, а фольгу забыли, заменить же ее нечем. Следите за тем, чтобы фольга всегда была в наличии.

Чтобы прокалывать фольгу применяется самый разнообразный инструментарий, от булавки до зубочистки. Мы же рекомендуем вам взять обычную иголку и с помощью пассатижей вогнать ее обратной стороной в пробку от вина. Это самый удобный инструмент для прокалывания фольги из всех, придуманных на сегодняшний день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector