Вейп вместо сигарет

Научные исследования США

Ограничиваясь изучением вредоносных веществ в парах электронных сигарет и влиянием их на человеческий организм, вопрос, что вреднее, вейп или сигареты, научные исследования оставляют открытым. Тем более, что это новый продукт, вышедший на потребительский рынок лишь в 2005 году.

В университете Джона Хопкинса (США) впервые изучалось не только содержимое испарений электронных сигарет, но и влияние их на легкие животных и организм в целом (подопытный материал — крысы, мыши). Направление дознания, правда, не стремилось раскрыть тему: что вреднее вейп или сигареты. Но некоторые сравнения, все же, приведены.

Университетский профессор Шиам Бисвал, возглавивший исследования, опубликованные в онлайн-журнале Public Library of Science ONE, сообщил: «Электронные сигареты не являются нейтральными с точки зрения воздействия на легкие.

Ученые обнаружили, что пары содержали свободные радикальные токсины, аналогичные тем, которые были обнаружены при сигаретном дыме и загрязнении воздуха, хотя и составляли примерно 1% от уровня обычных сигарет.

Свободные радикалы являются высокореактивными молекулами, которые могут повредить ДНК и клеточные мембраны. Это стало неожиданностью для исследователей, поскольку пары электронных сигарет не содержат продуктов сгорания или смолы, выделяемой при сжигании табака.

Конечно, это в 100 раз ниже сигаретного дыма, но по-прежнему остается большое количество свободных радикалов, которые могут потенциально повредить клетки. В дополнение к никотину в жидкости для вейпинга присутствует известный канцероген формальдегид. Прослеживается также еще один ароматический химикат диацетил, связанный с болезнью легких».

Помогают ли вейп и кальян в отказе от сигарет

Вейп, по сути – это электронный генератор пара, по внешнему виду и механизму действия напоминающий ингалятор. Различные производители предлагают разные конструкции электронных сигарет, но в основном современные устройства для вейпа состоят из двух основных элементов — батарейного мода и атомайзера.

Батарейный блок может двух типов: боксмод и мехмод. Первый тип представлен в виде металлического цилиндра, внутри которого находится плата. В данном случае пользователь автоматически может настраивать мощность выхода, силу сопротивления намотки спирали, узнать уровень заряда аккумулятора.

классический бак для испарения жидкости и дрипка – пружинка с пропитанной негорючей жидкостью ваткой, которая, раскаляясь, превращает эту жидкость в пар. Однако на самом деле классификация атомайзеров сложная и обширная, все разновидности имеют свои нюансы в конструкции и способах применения.

Бросить курить реальнее, чем казалось на первый взгляд!

Принцип работы вейп-устройства довольно прост. На атомайзер, пропитанный жижей для вейпа, происходит подача тока. Ток раскаляет спираль до нужной температуры, и затем в атомайзере происходит испарение жидкости.

Можно ли полностью бросить курить, перейдя на такие альтернативные варианты, как кальян или вейп? Вполне, но вейп в данной ситуации – лучший помощник. Во-первых, вы получите крошечный заряд никотина, а значит, определенное удовлетворение от выкуривания.

Во-вторых, сразу повысится настроение, уйдет тревожность и снизится стресс. Прочие вредные компоненты, которые содержатся в жиже для заправки, вместе с паром поступят в ваши легкие лишь в незначительном количестве.

А вот использовать кальян в качестве заменителя привычной пачки сигарет, скорее всего, не выйдет. По сути, это означает единовременный отказ от курения. Как уже говорилось выше, кальян – это настоящая курительная церемония, требующая некоторое время для приготовления.

Таким образом, в течение дня ваш организм будет нуждаться в никотине, а получить его с кальяном можно будет только вечером, после работы. В результате повышенный уровень стресса и нервозность на целый день вам обеспечены.

Если же вы ни разу не пробовали курить, и ради интереса хотели бы пробовать – ни в коем случае не приобретайте пачку сигарет, лучше остановить свой выбор на кальяне. После этого вы сами определитесь, стоит ли вообще продолжать. А поскольку сам выбор будет осознанным, зависимость не успеет сформироваться.

Выводы ученых Великобритании

Кроме США, схожего характера исследования проведены в европейских и азиатских странах и Австралии. В испарениях е-сигарет всеми лабораториями обнаружены те или иные токсичные и канцерогенные вещества.

После ряда научных изучений, финансированных общественным здравоохранением Англии (Public Health England), в июле 2016 года Королевским колледжем врачей был опубликован отчет рабочей группы о соотносительном вреде обычных и электронных сигарет.

Как устроен кальян

Кальян, в отличие от вейпа, обладает тысячелетней историей. Его конструкция состоит из пяти основных частей: чаши (чилима), блюдечка для углей, шахты, колбы и шланга. В данном случае табак закладывается в специальную чашку-чилим.

Над ним предварительно разжигаются угли. Разогретый до 200 градусов воздух направляется в чашу сквозь дырочки в фольге. От количества отверстий в фольге и их размера зависит равномерность поступления и чистота воздуха.

Горячий воздух окутывает табак, проходит сквозь него и пропитывается парами, а потом подвергается охлаждению в шахте. Направившись в колбу с водой, поток воздуха проходит своего рода водяную фильтрацию (вода забирает часть вредных веществ и примесей), и далее образовавшийся пар направляется в шланг.

В 2013 году в индустрии курения и парения появилось новое понятие – электронный кальян. Впервые об этой необычной новинке сообщил владелец организации Starbuzz, выпускающей довольно популярный и брендовый табак для кальяна.

Тогда же данная компания запустила в продажу электронные сигареты, по форме напоминающие ручки трубки для кальяна, со сменными вкусовыми картриджами. По вкусу они напоминали точно такие же вкусы фирменного табака, но не содержали никотина.

Трюк с паром от электронной сигареты

Позже стало ясно, что в своей сущности электронный кальян от электронной сигареты практически ничем не отличается. Единственное заметное различие – здесь не нужно самостоятельно заправлять жидкость, ибо устройство работает по принципу смены картриджей.

Вердикт независимых исследователей

14 сентября того же 2016 года после исследований по 26 пунктам свой обзор опубликовала международная некоммерческая группа Cochrane. Эта авторитетная, известная своей объективностью, организация независимо рассматривает эффективность технологий и результаты научных изысканий в областях здравоохранения. Согласно ее отчету:

  • электронные сигареты с никотином могут помочь людям отказаться от табакокурения;
  • у них нет серьезных побочных эффектов в краткосрочной и среднесрочной перспективе (до 2 лет);
  • в некоторых случаях переход на вейпинг приводит к изменениям в крови и дыхании, аналогичным тем, что наблюдаются у людей, которые полностью отказываются от курения.

В чем преимущества вейпа и кальяна

Конечно, самый эффективный метод, чтобы бросить курить – это отказаться от употребления каких-либо видов курения раз и навсегда и не прибегать к альтернативам. Однако многие пробуют кальян и вейп вовсе не из желания заменить этим сигареты, а скорее для удовольствия и расслабления.

  1. Значительно меньший вред здоровью, чем от обычных сигарет. В вейпе вы можете самостоятельно контролировать уровень содержания никотиновой жидкости, а то и вовсе выбирать варианты с минимальным содержанием этого вещества. Кроме того, вейп не оставляет желтого налета на зубах и неприятного запаха на коже и одежде.
  2. В кальяне благодаря водяному фильтру дым значительно очищается от токсичных веществ, а также снижается содержание никотина. Также сводится к минимуму канцерогенное воздействие кальянного дыма на организм. Табак, используемый для кальяна, не имеет в составе бумагу (в отличие от сигаретного табака), а значит, в организм не поступают вредные продукты ее сгорания.
  3. И вейп, и кальян официально разрешены законодательством. Причем первый можно курить (а точнее сказать, парить) где угодно, даже в помещении. Такие устройства не могут нанести вред здоровью окружающих вас людей, тогда как сигаретный дым вреден даже при вдыхании. Ведь не зря существует термин «пассивный курильщик».
  4. Многие используют кальянное приспособление для дыхательной гимнастики. Для этого можно залить в колбу воду, полезный лекарственный или травяной настой. Отрегулировать силу сопротивления можно с помощью подбора необходимого уровня жидкости в колбе. Таким образом, кальян может отлично исполнять роль тренажера Фролова.
  5. При употреблении вейпа и кальяна вы полностью защищены от риска возникновения пожара. Электронные сигареты работают на аккумуляторе, так что использовать открытый огонь вам точно не придется.
  6. Аромат при курении устройств для вейпа или кальяна значительно приятнее сигаретного дыма – благо, ассортимент «вкусных» жидкостей и курительных смесей сейчас очень богатый.

Медицинская точка зрения

После того, как вопрос был поставлен в несколько ином ракурсе: не в какой степени безопасны е-сигареты, а что вреднее, сигареты или вейп, мнение врачей при некотором колебании склонилось в сторону последнего. Преимущественно это медики Великобритании.

Главный специалист Национальной здравоохранительной службы Англии профессор Салли Дэвис выразила мнение, что электронные сигареты должны выходить на рынок только в качестве лицензированных лекарств, чтобы помочь курильщикам уйти от табакокурения.

На самом деле не все так безобидно

Несмотря на то, что на вейп-устройствах и в обычном кальяне процесс горения не происходит, и пользователь максимально защищен от поступления вредных веществ в организм, не все так радужно. Потребление электронных сигарет и приятные посиделки с вдыханием кальянного дыма совсем не так безопасны, как кажется (хоть и вред от них несравним с вредом от традиционного курения).

  1. Кроме никотина, в полученном вейперском паре в небольших количествах содержатся различные металлы, вещества, образованные в результате распада пропиленгликоля и глицерина, а также мышьяк. Да, они проникают в организм в самых минимальных дозах, но потенциально могут запустить разрушительные процессы в нем. К примеру, диацетил ведет к истончению лёгочной ткани. Вдыхание пара также со временем может вызывать эмфизему лёгких, что при наличии других негативных факторов и наследственной предрасположенности может привести к раку, болезням трахеи, гортани и сердечно-сосудистым заболеваниям.
  2. Точный состав жидкости для заправки вейпа также не всегда известен. По факту в ней может содержаться гораздо больше никотина и иных незадекларированных веществ, чем заявлено на этикете. В результате вместе с увлажненным паром небезопасные компоненты проникают глубоко в бронхи и легкие.
  3. Зачастую кальян курят в больших компаниях, передавая мундштук друг другу по очереди, а значит, есть риск подцепить какую-либо инфекцию (герпес, гепатит В и др.). В таком случае лучше заранее обезопасить себя, не лениться менять мундштуки и применять одноразовые насадки.
  4. Курильщики с переходом на вейп или кальян получают в процессе затяжки гораздо меньшую долю никотина. Это побуждает их курить гораздо чаще, формируя очередную зависимость. А вместе с увеличенными дозами никотина в организм попадают и продукты сгорания табака, например, оксиды азота и углерода.
  5. Как вейп, так и кальян обладают очень приятным ароматом и вкусом, что приманивает подростков, которые никогда не употребляли сигарет. В результате образуется зависимость от, казалось бы, безобидного употребления пара или кальянного дыма. Первоначальный азарт постепенно становится привычкой, и затем молодежь тянется к «настоящим» сигаретам, а то и наркотическим веществам. На молодежных кальянных вечеринках нередко вместо воды и молока в колбу заправляют алкогольные напитки, а в курительные смеси добавляется табак и марихуана, что, бесспорно, нанесет уже истинный вред организму.

Вейпинг

Правильное название устройства — вейп-девайс. Это своего рода ингалятор, работающий по принципу испарителя. Нагревательный элемент преобразует специальную жидкость в пар, который и вдыхается. На выходе такие испарения напоминают облака табачного дыма, но без специфического запаха.

Вейпинг не оставляет в помещениях, подобно курению, липкого коричневого налета на предметах и стеклах. Никакого тления или сгорания компонентов не происходит, вдыхаемый пар имеет невысокую температуру.

Чтобы понять, что вреднее, вейп или сигареты, следует разобраться в составе жидкости для парообразования. Ее компоненты очень не многочисленны. Кроме никотина, каждый из них, включая некоторые ароматизаторы, используется в косметике, медицине, пищевой и других промышленностях.

  1. Основа смеси — глицерин. Для вейпов он специально выпускается высочайшей степени очистки, значительно качественнее своего аптечного аналога. Глицерин не наносит вреда, он вырабатывается человеческим организмом, как важный элемент водно-жирового обмена.
  2. Пропиленгликоль создает в горле и бронхах ощущение крепости, подобное тому, что возникает при сигаретной затяжке. Содействует лучшему смешению компонентов, раскрытию вкуса. Ингредиент совершенно не обязательный. В пищевой промышленности известен под кодом E1520.
  3. Смеси, зависимо от их крепости, содержат различные пропорции никотина. И тут есть некий настораживающий нюанс: если в обычных сигаретах во время их тления часть никотина сгорает и улетучивается, то из вейп-жидкости он с паром весь попадает в дыхательные органы. Это следует учитывать при выборе смесей или самостоятельном их изготовлении.
  4. Сейчас для вейпов насчитывается более 50 различных ароматизаторов, из которых не меньше 20 передают запахи лучших табачных сортов и сочетаний. Это та составная электронных сигарет, которая мало исследована и вызывает больше всего беспокойства. Каждый аромат состоит из множества химических элементов. И состав у разных изготовителей может отличаться, что затрудняет их исследование и контроль.
  5. Дистиллированная вода добавляется для большей текучести смеси. Так же, как и пропиленгликоль, не обязательный компонент.

Зависимость от вейпа и кальяна

Конечно, главная причина формирования зависимости как при парении вейпа, так и при курении кальяна – содержание никотина в том или ином количестве. На возникновение и развитие зависимости оказывает влияние частота курения.

Кальян в этом плане более безопасен, так что развитие зависимости практически невозможно. Согласитесь, на то, чтобы как следует приготовить и раскурить кальян уйдет немало времени, и употреблять его чаще раза в сутки взрослому работающему человеку вряд ли удастся.

Качественный кальян имеет высокую цену, а если заказывать эту услугу в ресторане или кафе, придется сильно раскошелиться. Большинство любителей кальяна позволяют себе провести кальянную церемонию лишь иногда, например, по праздникам, на выходных, в компании.

А вот вейп в плане развития зависимости таит в себе больше опасности. По частоте и простоте использования курение электронных сигарет почти ничем не отличается от курения обычных. Заядлому курильщику со стажем вейп поможет пересмотреть свои взгляды на курение и обратить внимание на «парение».

Другие опасности табака

Прежде, чем рассуждать о том, вреден ли вейп и чем сигареты опаснее, следует напомнить кое-что о табаке. Все продукты сгорания, в том числе растительного происхождения, содержат канцерогенные и токсичные вещества.

Табачный лист не исключение и при тлении выделяет 69 такого рода соединений. Также табачный дым, в силу природного состава, особенностей выращивания, обработки и улучшений потребительских качеств, содержит 196 ядовитых соединений.

Некоторые вещества из длинного перечня наиболее опасных компонентов:

  1. Бензапирен — канцерогенное, очень токсичное соединение, относится к первому классу опасности. Смертельна даже ничтожная его концентрация.
  2. Окись углерода или угарный газ — токсичное, 2,3 класса опасности вещество со смертельной, вдыхаемой на протяжении часа, концентрацией воздуха 0,1 %.
  3. Диоксид азота — ядовитый газ, возбуждает заболевания дыхательной системы, а повышенная насыщенность его может вызвать отек легких.
  4. Бензол — сильнейший канцероген с высокой биологической и мутагенной активностью. Приводит к хроническим заболеваниям различных органов, крови, спинного мозга.
  5. Формальдегид — токсичное соединение второго класса опасности. Его сильное негативное действие, прежде всего, отражается на нервной деятельности, органах чувств, репродуктивной системе.
  6. Метанол — высокотоксичный поражающий нервную систему и зрительный нерв спирт. Допустимый предел его воздушной концентрации — 5 мг на 1 м3. Каждой сигаретой выделяется 0,08-0,18 мг метанола.
  7. Синильная кислота — ядовитое соединение, в довольно большом количестве (1,3 мг) источаемое каждой тлеющей сигаретой. Поражает сердечнососудистые и дыхательные органы, провоцирует изменения в составе крови.

В сигаретном дыму выделены радиоактивные нуклиды радия, полония, свинца, калия. Вещества накапливаются табачными листьями из почвы, удобренной фосфатными подкормками. Последние изготовлены из апатитов и фосфоритов, которые в свою очередь содержат эти радиоактивные элементы.

Мем про вред электронной сигареты

В составе табачного листа найдено 14 наркотических веществ и несколько других, наряду с никотином, вызывающих сильное привыкание. Одно из них, ацетальдегид, должно преобразоваться организмом в уксусную кислоту, безвредную для человека.

Такой процесс окисления требует действия определенного фермента, конвертация которого в организме некоторых людей отсутствует, что приводит к риску возникновения болезни Альцгеймера. Концентрация ацетальдегида в дыме каждой сигареты довольно велика: 0,4-1,4 мг.

Вейп или кальян без никотина

Ярые приверженцы ЗОЖ уже давно открыли для себя бестабачные смеси для кальяна и жидкости для заправки вейпа, не имеющие в составе никотина. В таком случае в курительных смесях основой является уже не табачный лист, а растительные компоненты, например, свекла или стебли свободно растущего сахарного тростника.

В них не содержится никотин, риск нанести вред здоровья минимален, а значит, можно спокойно развлекать себя и окружающих пусканием вкусного дыма, провести так называемую, «релаксацию». То же самое относится к жидкостям без никотина для электронных сигарет и электронным кальянам.

Однако научного подтверждения полной безопасности этих устройств все-таки нет — недостаточно статистики и цифр. Ведь вейп-устройства появились на рынке совсем недавно, и судить о том, насколько они вреднее кальяна и обычных сигарет, пока рано.

С одной стороны, очевидно, что испарение воды не принесет организму никакого вреда. С другой, нельзя забывать о том, что глицерин, пропиленгликоль и разнообразные парфюмерные отдушки не предназначены для употребления внутрь.

Мы подробно рассмотрели, в чем заключается разница между кальяном и вейпом. Конечно, если вы решили отказаться от длительного курения, то кальян или электронная сигарета станут неплохим вариантом в борьбе с зависимостью.

Итог

Сомнений не вызывает: что вреднее, обычная сигарета или вейп. Особенно, если учесть, что в течение двух месяцев после перехода на вейпинг проходит кашель хронического курильщика и одышка, ощущается прилив энергии, улучшается общее самочувствие и сон.

Стоит задуматься о том, чтобы оставить сигареты навсегда. Тем более, что хороший вейп-девайс, равный по стоимости двух месячному запасу сигарет, доставляет больше удовольствия от процесса, чем курение.

Научившись самостоятельно обслуживать устройство и смешивать жидкости для испарителя, можно в десятки раз сэкономить на своей привычке. И поверьте, что это совершенно не сложно, благодаря подробнейшим инструкциям, выложенным в сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector