Виды кальянного табака

Виды табака и их особенности

На сегодняшний день представлены следующие виды табака для кальяна:

  • ароматизированный муассель;
  • муассель без аромата;
  • томбак;
  • журак.

Наиболее популярным считается ароматизированный муассель. В переводе означает «медовый». Такое название пошло с того времени, когда смесь изготавливали на основе меда. В настоящее время вместо меда используют патоку или сахарный сироп.

Муассель без аромата не содержит ароматизаторов. Поэтому многие считают этот вид безвкусным. Однако это не совсем верно. Вкус придает табачный лист или смесь разных видов табака. Крепость муасселю придает отсутствие ароматизатора, так как состав у этих двух видов одинаковый.

Томбак представляет собой большие листья табака. Перед курением следует обязательно замочить томбак в воде и удалить плотную центральную жилку. Для курения чашку не используют. Листья оборачиваются на макушке кальяна в виде сигареты.

Журак представлен в виде мелких табачных листьев, которые смешаны с патокой и специями. Смесь закладывается в чашку, а сверху размещаются угли без использования фольги. Такой вид курят в Сирии и Индии.

Состав кальяна — это состав табака, которым заправляют кальян. Смесь содержит лист табака, патоку, ароматизатор, глицерин и консервант. Главным источником никотина считается табачный лист. Для изготовления используются табачные листья мелкой, средней или крупной нарезки.

В кальянную смесь входит и патока. Она бывает темной и светлой. Патока отвечает на плотность структуры кальянной смеси. Основная функция патоки состоит в уменьшении горечи табака. За счет ее содержания табак нагревается равномерно. Кроме этого, она усиливает вкус смеси.

Качество и вкус зависят и от ароматизатора. Если человек предпочитает насладиться настоящим крепким вкусом, то лучше всего выбирать неароматизированные смеси.

Табак для кальяна содержит глицерин. Именно он сохраняет листья табака. Основная функция глицерина состоит в том, что он хорошо отводит влагу. Если подойти к курению кальяна с технической стороны, то в процессе образуется не кальянный дым, а глицериновый пар.

В любом табаке, независимо от его вида, содержится консервант. Его отсутствие приводит к заплесневению табака. В некоторые кальянные смеси еще добавляют красители. Они придают табаку характерный цвет и никак не отражаются на вкусовых качествах.

Несмотря на то что состав многих смесей одинаков, при этом вкус они могут иметь абсолютно разный. Производителей кальянных смесей сегодня достаточно много. И каждая из марок имеет свои преимущества и недостатки. Их особенности и подробная характеристика представлены ниже.

Продается в упаковках различной вместимости, поэтому каждый может выбрать нужный объем. Его используют для курения в специальный кальянных или в домашних условиях. Производят в ОАЭ. На сегодняшний день представлена широкая вкусовая линейка.

Не менее популярной считается марка Starbuzz. Этот вид достаточно дорогой и относится к классу премиум. Производят его в Америке. Отличительной чертой является густой дым и отличный аромат.

Табак для кальяна Nakhla производят в Египте, и он очень крепкий. Вкусовая линейка достаточно широкая, но особой популярностью пользуется классический вкус яблока.

Табак Serbetli изготавливает турецкая компания. Для производства используют тонкие листья, которые считаются более качественными. Табак этой марки курится дольше остальных.

Многие предпочитают отдыхать в компании друзей и курить кальян, но мало кто задумывается, насколько вреден кальян. Несмотря на небольшое содержание никотина и вредных веществ, он не является безопасным видом курения.

При курении кальяна человек вдыхает в 100 раз больше дыма, чем при затяжке обычной сигареты. В легкие попадает больше угарного газа. Для курения кальяна человек прикладывает больше усилий во время затяжки, а это приводит к более глубокому проникновению дыма в нижние дыхательные пути.

Кальян вреден тем, что он, так же как и обычные сигареты, может привести к раку легких и нарушениям их функций. Регулярное курение его негативно отражается на работе сердца и репродуктивной системы.

Во время курения кальяна вырабатывается много слюны. Если кальян курится не в одиночку, а в кругу друзей, то значительная часть слюны проникает в жидкостный фильтр кальяна. При затяжке эта слюна передается каждому курильщику. Такой беспорядочный слюнообмен вреден и может переносить герпес, гепатит и прочие заболевания.

Пассивное курение кальяна тоже опасно. Люди, вдыхающие кальянный дым, получают вредные вещества, такие как окись углерода и азот.

Пришедший к нам из далекого и таинственного Востока курительный кальян вот уже много лет прочно удерживается высокие показатели по популярности.

Это восточная традиция неспешного отдыха за потягиванием ароматного дыма и спокойными разговорами в уютной атмосфере кальянных превратилась в настоящее искусство.

Необходимо знать основы мастерства кальянщика, а в первую очередь, разбираться, какие виды табака для кальяна существуют. Понимать вкусы кальянных смесей, их особенности, нюансы и сочетаемость. Почитатели восточной курительной традиции используют несколько разновидностей табачного продукта, каждый из них обладает собственной крепостью, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Чтобы научиться нюансам кальянного мастерства, следует разбираться в видах табака для кальяна

Табак, изготавливаемый для кальяна, включает в свою основу три основных компонента:

  1. Листы табачного растения.
  2. Сахарная патока.
  3. Ароматизаторы.

Именно из этих добавок и состоит классический Муассель (кальянный табак). И главным из этих составляющих становится лист табачного растения. Ведь именно он и дарит кальянному испарению привычный всем курильщикам вкус и аромат благородного табака, одновременно создавая для кальянного испарения такой уважаемый многими курильщиками эффект «тротхит» (горловой удар).

У табачных листов, используемых при приготовлении кальянной смеси, существуют индивидуальные особенности по крепости, концентрации никотина, смол, сахара и иных составляющих. Чаще всего кальянных дел мастера применяют три вида табачных листьев:

  1. Берли.
  2. Ориентал.
  3. Вирджиния.

Табачные листья этих сортов идут не только на производство кальянной смеси. Их активно используют для приготовления сигар, сигарет и иного вида табака (нюхательного, жевательного, трубочного).

Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует.

Табак Берли славится своей крепостью и оригинальными вкусовыми качествами – он характеризуется приятным ореховым ароматом с мягкими нотками карамели. Удар тротхит у данного сорта выражен чуть выше среднего уровня. Изготавливают его в Мексике и США.

Этот вид табака также называют «турецким». Среди крупных изготовителей кальянных замесов он известен своей способностью активно впитывать различные ароматические включения (например, в сравнении с Вирджинией Ориентал напитывает в 3 раза больше сиропа).

Ориентал нравится далеко не всем любителям кальянов, и все благодаря своему уникальному, специфичному вкусу, который состоит из коктейля легкой пряности, нежной сладости и острым покалыванием (раздражением) языка.

Родина Ориентала – жаркая Турция, его плантации также находятся на Кипре и в Греции. Крупнейшим производителем табака данного сорта является фирма Nakhla.

Табак для кальяна

Является самым известным и распространенным табачным сортом. Этот табак заслуженно считается эталоном качества, его активно и массово используют крупнейшие фирмы по производству табачных изделий. Вирджиния подразделяется на несколько разновидностей (в зависимости от вида обработки растительного сырья):

  • Gold Virginia (листья подвергаются копчению в специальной жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья красного окраса, отличающиеся повышенным содержанием сахара);
  • Matured Virginia (растительное сырье подвергается прессированию с использованием дубовых прессов);
  • Stoved Virginia (сырье обрабатывается крутым паром и подвергается дальнейшей выдержке под дубовым прессом).

Изготавливается прославленная Вирджиния в США. Состав этого табака отличается небольшим количеством никотиновой добавки и повышенной концентрацией сахара. Сахарное включение дарит листьям хорошую жаростойкость, что удобно при работе, когда требуется мелкая нарезка сырья для получения более полного букета ароматов.

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку. Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector