Виды табака для кальяна и их особенности

Состав табака

Состав кальяна — это состав табака, которым заправляют кальян. Смесь содержит лист табака, патоку, ароматизатор, глицерин и консервант. Главным источником никотина считается табачный лист. Для изготовления используются табачные листья мелкой, средней или крупной нарезки.

В кальянную смесь входит и патока. Она бывает темной и светлой. Патока отвечает на плотность структуры кальянной смеси. Основная функция патоки состоит в уменьшении горечи табака. За счет ее содержания табак нагревается равномерно. Кроме этого, она усиливает вкус смеси.

Качество и вкус зависят и от ароматизатора. Если человек предпочитает насладиться настоящим крепким вкусом, то лучше всего выбирать неароматизированные смеси.

Табак для кальяна содержит глицерин. Именно он сохраняет листья табака. Основная функция глицерина состоит в том, что он хорошо отводит влагу. Если подойти к курению кальяна с технической стороны, то в процессе образуется не кальянный дым, а глицериновый пар.

В любом табаке, независимо от его вида, содержится консервант. Его отсутствие приводит к заплесневению табака. В некоторые кальянные смеси еще добавляют красители. Они придают табаку характерный цвет и никак не отражаются на вкусовых качествах.

Кальянные миксы

Сегодня вниманию потребителя предлагаются следующие виды табака для кальяна:

  • Муассель – самый популярный сорт, завезенный из Египта.
  • Томбак – классический кальянный табак, родина сорта – Иран.
  • Журак – гибридный сорт объединил в себе качества муасселя и томбака. Являясь переходным вариантом, журак не настолько признан и распространен в мире, как приведенные выше табаки для кальяна (виды, описание наиболее популярных сортов более подробно представлены далее в статье). Родиной данного табака считается Индия. Очень популярен в Сирии.

Древний Восток считается родиной различных воскурений, традиции которых имеют глубокие историко-культурные корни. Издавна любителями использовались специальные табаки для кальяна.

Пригородные районы стали местом, где изготавливаются табаки для кальяна. Виды по крепости относят кальянные сорта к категории «мужских» и «женских». Например, в сорте журак различаются варианты:

  • Митха – это название имеет легкий сорт, который употребляют женщины.
  • Кадва – этот сорт популярен среди мужского населения Индии.

1. Танжир. Курение этого неочищенного крепкого табака оставляет длительное ощущение опьянения. Данная продукция содержит четыре линейки:

  • F-Line. Табак, содержащий кофеин.
  • Noir. Классический сорт, крепость которого ненамного уступает F-Line.
  • Birgug. Очень крепкий табак, но немного слабее предыдущих сортов.
  • Lucid. В данном сорте почти отсутствует никотин. Линейка не имеет крепости

2. Al Fakher. Классический табак с содержанием патоки. Судя по отзывам потребителей, данный сорт по крепости уступает всем линейкам табаков Танжир.

  • Nirvana. Продукт, в котором соединены кальянный табак с ближневосточным крепким трубочным. При употреблении данного сорта кальянный табак ощущается не сразу. Он проявляет себя спустя 10 минут после начала курения.

Традиция курения кальяна пришла с Востока, поэтому между производителями многих восточных стран ведется неустанное соперничество. Но не все являются конкурентоспособными. Наибольшей популярностью и известностью у ценителей кальянного табака пользуются сорта, произведенные в Египте и Объединенных Арабских Эмиратах.

Второе место занимает Иран, на третьем находятся Иордания и Сирия. В восточных государствах при изготовлении табачной продукции тщательно отбираются необходимые ингредиенты и используются исключительно натуральные добавки.

Выше отмечено, что одним из плюсов табака «Массиль» является предоставление возможности насладиться различными вкусовыми ощущениями. «Массиль» — очень популярный табак для кальяна. Виды вкусов и ароматов его радуют потребителя своей разнообразностью и богатством.

Самыми вкусными ароматами «Массиля» признаны:

  • Яблоко или двойное яблоко.
  • Земляника.
  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Смесь фруктов.
  • Мята.
  • Кофейные ароматы.
  • Манго.
  • Банан.

Иногда на современном рынке в ассортименте можно встретить достаточно необычные вкусы: пива, кока-колы, жевательной резинки.

Опытные курильщики часто смешивают «Массиль» для того, чтобы добиться новых вариантов ароматов. Для разнообразия можно выкладывать табак слой за слоем, чтобы прочувствовать несколько вкусов, которые будут плавно сменять друг друга.

Вот несколько рецептов того, как следует смешивать сорта кальянного табака с разными ароматами.

  • Роза и лимон. Сорта необходимо брать в равных пропорциях. Любители кальянного курения советуют такой вариант тем, кто предпочитает мягкий приятный аромат.
  • Арбуз, мята и ваниль. Пропорции должны быть равны. Вкус мяты и арбуза чувствуется ярко, ванили – более нежно.
  • Кардамон плюс апельсин, которые берутся также в равных пропорциях.
  • Черника, апельсин, ваниль. Пропорции такого микса: ½, ¼, ¼. К названым компонентам можно добавить немного корицы.

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку. Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Журак (Jurak)

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Томбак (Tombak)

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью.

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание.

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников.

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Табак для кальяна

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы. С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы.

  1. Апельсин кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз ваниль мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника апельсин ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком.

Выше отмечено, что одним из плюсов табака “Массиль” является предоставление возможности насладиться различными вкусовыми ощущениями. “Массиль” – очень популярный табак для кальяна. Виды вкусов и ароматов его радуют потребителя своей разнообразностью и богатством.

Опытные курильщики часто смешивают “Массиль” для того, чтобы добиться новых вариантов ароматов. Для разнообразия можно выкладывать табак слой за слоем, чтобы прочувствовать несколько вкусов, которые будут плавно сменять друг друга.

Известные марки

Несмотря на то что состав многих смесей одинаков, при этом вкус они могут иметь абсолютно разный. Производителей кальянных смесей сегодня достаточно много. И каждая из марок имеет свои преимущества и недостатки. Их особенности и подробная характеристика представлены ниже.

Виды табака для кальяна и их особенности

Продается в упаковках различной вместимости, поэтому каждый может выбрать нужный объем. Его используют для курения в специальный кальянных или в домашних условиях. Производят в ОАЭ. На сегодняшний день представлена широкая вкусовая линейка.

Не менее популярной считается марка Starbuzz. Этот вид достаточно дорогой и относится к классу премиум. Производят его в Америке. Отличительной чертой является густой дым и отличный аромат.

Табак для кальяна Nakhla производят в Египте, и он очень крепкий. Вкусовая линейка достаточно широкая, но особой популярностью пользуется классический вкус яблока.

Табак Serbetli изготавливает турецкая компания. Для производства используют тонкие листья, которые считаются более качественными. Табак этой марки курится дольше остальных.

В России в специализированных магазинах представлены как российские, так и иностранные табаки для кальяна. Виды, которые предлагает отечественный производитель, к сожалению, заметно проигрывают зарубежным аналогам по качеству, что сказывается на спросе.

Наиболее популярными марками для кальяна, представленными на рынке, являются Al Fakher, Nakhla, Starbuzz, Romman, Tangiers, Fumari, Fantasia и некоторые другие. Они зарекомендовали себя как производители качественного продукта.

Источник никотина

Все виды табака для кальяна содержат табачный лист. Являясь источником никотина, он служит основой каждого сорта. Сегодня производителями различных кальянных смесей используются три типа табачных листов:

  • Берли. Табаки, произведенные из него, отличаются особой крепостью. Способен хорошо впитывать ароматизаторы. Поскольку для табачного листа берли характерно низкое содержание сахара, он является менее жаростойким, чем другие виды табака для кальяна. Поклонники берли отмечают его особую остроту.
  • Вирджиния. При использовании этого листа применяется технология сушки дымом. Этот табачный лист характеризуется большим содержанием сахара и жаростойкостью. Употребляется преимущественно новичками.
  • Ориентал. Этот табачный лист производят в Турции. Виды табака для кальяна и их особенности зависят от местного климата и почвы.

Вред кальяна

Многие предпочитают отдыхать в компании друзей и курить кальян, но мало кто задумывается, насколько вреден кальян. Несмотря на небольшое содержание никотина и вредных веществ, он не является безопасным видом курения.

При курении кальяна человек вдыхает в 100 раз больше дыма, чем при затяжке обычной сигареты. В легкие попадает больше угарного газа. Для курения кальяна человек прикладывает больше усилий во время затяжки, а это приводит к более глубокому проникновению дыма в нижние дыхательные пути.

Кальян вреден тем, что он, так же как и обычные сигареты, может привести к раку легких и нарушениям их функций. Регулярное курение его негативно отражается на работе сердца и репродуктивной системы.

Во время курения кальяна вырабатывается много слюны. Если кальян курится не в одиночку, а в кругу друзей, то значительная часть слюны проникает в жидкостный фильтр кальяна. При затяжке эта слюна передается каждому курильщику. Такой беспорядочный слюнообмен вреден и может переносить герпес, гепатит и прочие заболевания.

Пассивное курение кальяна тоже опасно. Люди, вдыхающие кальянный дым, получают вредные вещества, такие как окись углерода и азот.

Многие любители кальянов оправдывают свое увлечение тем, что такое употребление табака гораздо менее вредно, чем курение сигарет. Это миф. На деле все обстоит совершенно иначе. Дело в том, что в кальяне табак более влажный, он сохнет, а не тлеет, но содержит гораздо больше никотина, чем сигарета.

Согласно исследованиям ученых, в продукте для однократного использования кальяна в несколько раз больше вредных веществ, особенно это касается безникотиновых смесей, которые, как некоторые считают, можно употреблять чуть ли не бесконтрольно.

Это, конечно, не означает, что нужно запретить подобные способы проведения досуга, но все-таки любому курильщику, что бы он ни предпочитал, стоит аккуратно и внимательно относиться к своему здоровью.

Усилитель вкуса

Единственным сортом кальянного табака, в составе которого содержится патока, является муассель. Несмотря на сложившееся убеждение, что мед и патока похожи, между этими ингредиентами есть существенное различие.

Мед – натуральный и дорогостоящий продукт. Если бы он действительно был в составе современного кальянного табака, это бы существенно отразилось на стоимости продукции. Патока – сахаросодержащий сироп, темный и светлый по цвету.

Вещество обладает максимальной липкостью, дающей основание полагать, что в патоке содержится мед. За счет содержания патоки в муасселе структура данной табачной смеси отличается от других сортов высокой плотностью.

У каждого человека есть собственные предпочтения и представления о том, что хорошо, приятно и красиво, а что – нет. Это относится и к выбору вкусов и ароматов для кальянного табака. Кому-то нравится свежая кислинка, другие предпочитают мятную нотку, третьи не выносят ничего, кроме фруктов.

Специализированные магазины предлагают такое разнообразие, что просто разбегаются глаза. Но все же по сути это одно и то же сырье, просто с разными добавками, так что серьезных отличий именно в качестве быть не должно.

Сложно однозначно посоветовать, с чего следует начать новичку. Это – область чистых экспериментов, в результате которых и вырабатываются собственные уникальные смеси и рецепты. Тем не менее любой работник специализированного магазина сможет рассказать о самых популярных и ходовых вкусах, например чернике с мятой или смеси тропических фруктов.

“Массиль” (Muessel)

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен.

Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать «массиль», т. е. в переводе с арабского языка «медовый».

Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день. В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Согласно системе установленных стандартов, определяющей пропорции добавок, качественный кальянный табак указанного вида должен иметь следующий состав: 50% – патока и глицерин, 30% – крупно нарезанные табачные листья, 20% – фрукты, вместо которых иногда используют специи, ягоды, цветочные или травяные эссенции, ароматические масла, а также пищевые ароматизаторы.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства «массиля». Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем.

Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов. Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений «массиль» выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен.

Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать “массиль”, т. е. в переводе с арабского языка «медовый».

Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день. В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства “массиля”. Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем.

Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов. Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений “массиль” выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

Парообразующий ингредиент

влага из табачного листа, смешиваясь с никотином и ароматизатором, под влиянием высокой температуры испаряется, превращаясь в глицериновый пар. Несмотря на то что многие курильщики кальянов в обиходе по привычке используют слово «дым», вдыхают они именно пар. Дым образуется только при курении сигарет и трубок.

Для того чтобы увеличить «дымность», некоторые дополнительно добавляют порцию глицерина. Опытные курильщики кальянов этого практиковать не рекомендуют, поскольку избыток глицерина может испортить вкус табака.

Табак Томбак

В переводе с турецкого языка Tombak дословно означает «табак». Этот вид кальянного табака является, как говорится, классикой жанра. Его предпочитают люди, не признающие ароматизаторы, наслаждающиеся подлинным вкусом и ароматом табака.

Однако содержание в нем большого количества никотина – существенный минус для здоровья. Для того чтобы избавиться хотя бы от малого количества никотина, “Томбак” смачивают водой и тщательно отжимают перед закладыванием в кальянную чашу.

Этот вид табака популярен в странах Востока, особенно в Иране и Турции. В России “Томбак” не завоевал особой любви у курителей кальяна.

В переводе с турецкого языка Tombak дословно означает «табак». Этот вид кальянного табака является, как говорится, классикой жанра. Его предпочитают люди, не признающие ароматизаторы, наслаждающиеся подлинным вкусом и ароматом табака.

Однако содержание в нем большого количества никотина – существенный минус для здоровья. Для того чтобы избавиться хотя бы от малого количества никотина, «Томбак» смачивают водой и тщательно отжимают перед закладыванием в кальянную чашу.

Этот вид табака популярен в странах Востока, особенно в Иране и Турции. В России «Томбак» не завоевал особой любви у курителей кальяна.

Томбак (переводится с турецкого как «табак») – это классический табак с высоким содержанием никотина, без ароматических добавок. Изысков нет, только чистый вкус высушенного листа классических сортов: «Вирджиния», «Ориентал», «Берли».

Его также используют в миксах для повышения крепости и усиления табачного вкуса. Курение чистого Томбака имеет свои особенности. Например, получить удовольствие от него могут только курильщики со стажем, удар по горлу очень сильный, из-за высокого содержание никотина.

Перед использованием необходимо вымочить листья в воде, отжать и удалить центральные жилки. Листья курятся без чаши, нужно обмотать их вокруг макушки кальяна, как настоящую сигару. Томбак очень популярен на Ближнем Востоке, но в Европе и России он мало известен. Если есть желание попробовать этот вид табака, рекомендуем продукцию компании Ajamy.

Табак Журак

sweet-smoke.org

Ароматизаторы

Многие виды табака для кальяна в своем составе содержат ароматизатор. Являясь самым важным элементом смеси для курения, он определяет вкус табачного сорта. Кальянные виды табаков могут быть изготовлены из одного листа, но иметь различные ароматизаторы, которые и придают каждому сорту индивидуальность.

Табак без ароматизатора по вкусовым качествам похож на смесь бленд. Эти недорогие неароматные сорта употребляются преимущественно в трубочном курении. Ароматизаторы табака используются для кальянов, чаще всего их применяют в сорте муассель.

“Журак” (Jurak)

Указанный вид табака является своеобразным средним звеном между «Томбаком» и «Массилем», т. к. его состав включает в себя как патоку, так и черный табак. Иногда к этим ингредиентам добавляют еще и фрукты или масла.

Север Индии, Непал и Саудовская Аравия – единственные места, где «Журак» получил широкое распространение. В других точках мира он не смог завоевать популярность.

Указанный вид табака является своеобразным средним звеном между “Томбаком” и “Массилем”, т. к. его состав включает в себя как патоку, так и черный табак. Иногда к этим ингредиентам добавляют еще и фрукты или масла.

Север Индии, Непал и Саудовская Аравия – единственные места, где “Журак” получил широкое распространение. В других точках мира он не смог завоевать популярность.

Ароматизаторы

Вниманию тех, кто остановил свой выбор на виде муассель, представлен большой перечень различных ароматизаторов:

  • яблочный;
  • земляничный;
  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • мятный;
  • кофейный;
  • банановый и т.д.

Применение ароматизаторов не вредит здоровью, зато может подарить в процессе курения кальяна целую гамму разнообразных ощущений.

Опытные курильщики кальяна утверждают, что сорт муассель дает возможность создавать новые варианты ароматов. Для этого достаточно смешать ароматизаторы и уложить их послойно. В этом случае у курильщика появляется возможность наслаждаться различными вкусами, плавно перетекающими друг в друга.

Упаковка табака для кальяна

Все виды табака для кальяна обладают еще одной особенностью – для каждого из них предпочтителен определенный вид расфасовки.

Поскольку “Массиль” внешне очень похож на варенье, то есть он влажный и липкий, его сначала запаковывают в полиэтилен, а затем в пластик или картон. Однако еще лучше, если перевозят и хранят такой табак в жестяной или стеклянной упаковке.

В свою очередь, “Томбак” – сухой вид табака, поэтому его чаще всего запаковывают в обычную бумагу.

Поскольку «Массиль» внешне очень похож на варенье, то есть он влажный и липкий, его сначала запаковывают в полиэтилен, а затем в пластик или картон. Однако еще лучше, если перевозят и хранят такой табак в жестяной или стеклянной упаковке.

В свою очередь, «Томбак» – сухой вид табака, поэтому его чаще всего запаковывают в обычную бумагу.

Производители

Какие виды табака для кальянов бывают, мы уже знаем. А какому производителю нужно отдать предпочтение? Для того чтобы выбрать действительно качественный кальянный табак, следует знать, на каких производителей данного продукта, проверенных временем, нужно обратить внимание в первую очередь.

  • Al Fakher – фирма, расположенная в Арабских Эмиратах. Предлагаемый ею табак высокого качества. Он мелко нарезан, тщательно вымочен. Плюсы: отсутствуют примеси мусора, оптимально соотношение цены и качества.
  • Nakhla – египетская фирма-производитель, которая более века занимается изготовлением табака для кальяна. Ее продукт более крепкий, менее чистый. Тем не менее, благодаря своему длительному опыту в данной сфере фирма в результате производства получает табак с очень насыщенным вкусом, поэтому сохраняет популярность на современном рынке.
  • Starbuzz занимает третье место по популярности, благодаря тому, что в содержании продукции этой американской фирмы-производителя значительно меньше никотина. Табачная смесь данной компании характеризуется наличием широкого спектра сортов.
  • Saalaam. Эта фирма производит безникотиновый табак для кальяна.

Смеси

Для кальянов используется сырье, которое может относиться к одному из трех видов: маассиль, журак или томбак. Все они пользуются популярностью в тех или иных странах и у разных ценителей, хоть и имеют серьезные отличия между собой.

Маассиль появился сравнительно недавно в Египте, но моментально приобрел бешеную популярность – именно эту влажную и ароматную массу мы привыкли воспринимать как обычный табак для кальяна. Виды и вкусы смесей этого типа неисчислимы.

Томбак, напротив, весьма близок к натуральным свойствам табака, он почти не обрабатывается. Таким образом, смесь получается очень крепкой и насыщенной. Единственное отличие этого вида табака от, например, сигарного – высокая влажность.

Стремясь снизить крепость смеси, сырье вымачивают несколько дней в воде, что позволяет несколько уменьшить количество никотина в листьях. Данный вид мало популярен в мире и в основном распространен в Иране, Турции и некоторых других странах Ближнего Востока.

Журак – это табак для кальяна, виды и свойства которого являются чем-то средним между двумя уже перечисленными типами смесей. Он представляет собой сырье, в которое добавляются патока и масло, но в гораздо меньших масштабах по сравнению с маассилем, так что сохраняется и оригинальный вкус.

Особенности производственного процесса

Разные виды табака для кальяна изготавливаются различными способами – это очевидно. Тем не менее есть у этих процессов и нечто общее. Во-первых, для кальянов берется высококачественное сырье. Для вида томбак – это черный табак Берли или Доха, для маассиля – сорт Вирджиния или ее подвид Голд. Журак может сочетать в себе то и другое.

Для начала табачные листья измельчают. Стоит сказать, что нарезка в данном случае крупнее, чем, например, для сигарет. После этого их вымачивают. Процесс занимает несколько дней. Чем дольше это происходит, тем меньше будет конечная крепость табака.

Затем, в зависимости от того, какой конкретно тип смеси необходим, происходит дальнейшая обработка, добавление дополнительных ингредиентов и т. п. Потом происходит упаковка: маассиль и журак, как более влажные виды, упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет, а затем – в картон, стекло или жесть, а томбак — просто в бумагу. После этого смесь полностью готова к продаже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector