Что входит в состав электронных сигарет

Типовой состав

Обычно в таких сигаретах содержится несколько основных компонентов, но список может варьироваться. В традиционный состав электронной сигареты входят:

  • Пропиленгликоль.
  • Глицерин (пищевой или растительный).
  • Дистиллированная вода.
  • Ароматизатор.

Это основной состав, который может варьироваться, в частности, может содержаться больше или меньшее количество никотина и прочих веществ. Но остановимся на этих характерных компонентах, которые не встретишь в более традиционных сигаретах.

Из чего состоит жидкость для электронной сигареты

Электронная сигарета… Из чего состоит и нужно ли ею пользоваться? Все модели, независимо от их вида, состоят из микропроцессора, картриджа, датчика, исполнительного механизма, аккумулятора, имитатора горения. В целом такая сигарета включает три основные части: картридж, батарею и атомайзер.

  • Батарея в устройстве – литий-ионная. Размер сигареты зависит именно от параметров аккумулятора. Он отвечает за работу устройства.
  • Атомайзер выполняет функцию испарителя жидкости из картриджа.
  • Картридж сделан из пластика. Внутри расположен синтепон, пропитанный никотиновой жижей. Как только она заканчивается, картридж заменяется или заполняется вновь.

Сам состав жижи для электронных сигарет довольно непритязательный, он включает всего 4—5 главных действующих компонента. Ингредиенты, включаемые в замес, могут отличаться по уровню концентрации никотина и обладать различными ароматами и вкусами.

Пропиленгликоль

Бесцветная жидкость вязкой консистенции, отлично растворяющаяся в воде. На вкус она сладковатая и обладает слабым, довольно приятным запахом.

Для чего используется пропиленгликоль в замесе для электронной сигареты

В промышленности это вещество используют для производства многочисленных медикаментов, включая его в состав лекарств как антисептическое и обеззараживающее средство. Пропиленгликоль:

  1. Не обладает токсичностью. В большинстве крупных развивающихся стран эта добавка является разрешенной в пищевой промышленности. Она обозначается под аббревиатурой Е1520.
  2. Данное соединение является одним из самых лучших и популярных заменителей крови (ее плазмы). В случае большой кровопотери пропиленгликоль вводят в организм человека с помощью внутривенного вливания (капельным путем).
  3. Еще несколько десятилетий назад это вещество активно использовали и в промышленности. Им опрыскивали воздух в целях его обеззараживания на крупных предприятиях. Используют его и сейчас при производстве сигар – им обрабатывают табак.

Что говорят исследования. По результатам проведенных анализов FDA и EPA (Агентство Защиты Окружающей Среды) было установлено, что пропиленгликоль не оказывает никакого вредного воздействия на человеческий организм при парении.

Единственным ограничением данного вещества становится индивидуальная непереносимость человека и склонность к развитию аллергических проявлений. Не была установлена и токсичность/канцерогенность пропиленгликоля.

Глицерин

Это маслянистая, жирная субстанция, также отлично растворимая в воде. Бесцветная жидкость является превосходным дегидратом (обладает способностью впитывать воду и осушать поверхности). Глицерин давно и прочно вошел в пищевую промышленность, как пищевая добавка Е422. Он применяется:

  1. При производстве кондитерских изделий для улучшения качеств шоколада.
  2. Как добавка к хлебобулочным изделиям. Глицерин защищает хлеб от черствости и помогает увеличивать объем готовой продукции.
  3. Используют данную пищевую добавку и при производстве макаронных изделий (глицерин способствует меньшему склеиванию макарон/пасты при варке).
  4. Применяют это вещество и в производстве кофе, чая.

Доказано, что глицерин является совершенно безвредным для человеческого организма. Его безопасность не исчезает и при использовании добавки в жиже для вейперства. Но медики отмечают, что в некоторых случаях слишком большой избыток глицерина при парении может вызвать першение и сухость горла.

Для чего применяют в жижи глицерин

Никотин

Никотиновая добавка не является строгой в технике изготовления жижи для курительного девайса. Всем известно, что никотин является опасным и смертельным ядом.

Добавляют его в жижу лишь потому, что некоторые любители парения желают испытывать ощущения, максимально приближенные к обычному курению. Здесь важен непосредственно способ, благодаря которому никотиновая добавка попадает в организм.

Определение никотина

По уровню насыщения никотином организма, электронная сигарета приравнивается к никотиновой жвачке или пластырю. Также вейпер может контролировать концентрацию никотина и вообще отказаться от него. Никотиновый уровень в замесе различен – это зависит от вида смеси.

В среднем его концентрация в жижи для парения составляет 0—24 мг/мл. Замечено, что парильщик (в 85% случаях) начинает постепенно снижать никотиновый уровень и спустя 4—5 месяцев парения переходит на полностью безникотиновые замесы.

Стандартный состав жижи для парения

Сульфатирование. При обработке табачной крошки применяют серную кислоту. На выходе изготовители получают насыщенный никотиновый раствор крепостью около 40%. Этот метод считается самым дешевым, но получаемый продукт достаточно «грязный».

Экстрагирование. Никотин получают в процессе нагревания табачной крошки в условиях термостата. Полученный никотиновый раствор отфильтровывается и смешивается с водой. Данное вещество также не подходит для применения его в жижи, так как «водяной» никотин обладает ядовитыми испарениями – всего пару вдохов такой смеси приводят к остановке дыхания и смерти.

Поэтому водную взвесь никотина впоследствии вымораживают, получая раствор, состоящий из 0,5% воды и 99,5% чистого никотина. Данная технология дорогая. Полученный путем экстрагирования никотин идет на производство медикаментов, применяемых в качестве заместительной терапии табакокурению.

Нужна ли никотиновая добавка человеческому организму

Десульфатирование. Такой способ является комбинированным – вначале никотин производят путем экстракции с использованием глицерина, а затем смесь подвергают сульфатированию. На выходе получается довольно качественный никотин, но все же далекий от требуемой чистоты.

Никотин, производимый данным способом, содержит в составе высокий уровень алкалоидов табака. Эти вещества не подвластны действию холинэстеразы (фермент, образующийся в человеческом организме, который разрушает никотин). Избыток алкалоидов быстро приводит к сильной интоксикации.

Чистый никотин. Именно данный тип продукта, химически-очищенный никотин и идет на производство жижи для электронной сигареты. Такой вид никотинового вещества не содержит вредных алкалоидов и токсичных ферментов.

  1. Цикси (Китай).
  2. MERCK (Германия).
  3. Johnson Creek (США).

Ароматизаторы

Так же, как и никотиновая добавка, ароматизаторы не являются обязательным условием для создания жижи для парения. Их включение в замес дарит пару более приятный вкус и запах.

На деле для производств жижи для вейперства производители используют только разрешенные пищевые добавки на растительном экстракте. Либо применяют химические производные, входящие в состав натуральных продуктов.

Пропиленгликоль

Это вещество – прозрачная и вязкая жидкость, которая является прекрасным растворителем для многих веществ.

Иногда, в более крепких составах электронных сигарет, может содержаться до 95% этого вещества. Но проблема состоит в том, что у некоторых людей данное вещество может вызвать в некоторых случаях достаточно сильную аллергию. Если вы знаете, что у вас имеется такая предрасположенность, лучше перейти на более мягкие составы, где этого компонента не содержится, где он заменён на глицерин. Также пропиленгликоль известен как добавка Е1520.

Принцип работы

Для того чтобы начать процесс курения при помощи электронной сигареты, сделайте затяжку. Внутри приспособления специальное устройство реагирует на действие и дает сигнал атомайзеру. Он преобразует никотин, содержащийся в картридже, в обильный пар.

Обычно курильщик при выкуривании классической сигареты делает шестнадцать затяжек. Электронную курить следует по тому же принципу, но не так часто. Вкус и крепость сигареты зависит от фильтра. Он содержит не только никотин, но и вещества, создающие определенный аромат.

Из чего состоит сигарета – понятно, однако при использовании электронной важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, устройства не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей; во-вторых, людям с высокой чувствительностью к компонентам лучше использовать фильтры с низким содержанием никотина или вовсе отказаться от них;

Глицерин

Также вязкая и прозрачная жидкость. Имеет немного сладкий вкус («гликос» переводится как «сладкий»). Он добавляется, чтобы сделать курение более мягким. Благодаря ему пар не так сильно раздражает полость рта.

Так что если вы предпочитаете не очень крепкие варианты, то стоит выбирать жидкости, в составе которых превалирует именно глицерин. Вещество достаточно безопасное, его добавляют не только в электронные сигареты, но и даже в кондитерские и хлебные изделия и многие другие продукты питания.

Преимущества

Все, кто долго курил обычные сигареты и перешел на электронные, могут оценить достоинства последних. Во время курения нет удушающего дыма и запаха. Руки, одежда и волосы больше не пахнут табаком. Заметно улучшается самочувствие, настроение, становится легче дышать, обостряются вкусовые ощущения, проходит одышка.

Кроме того, курить электронную сигарету можно там, где это запрещено законом. Она не создает продуктов горения, а значит, не вредит окружающим. Не содержит такая сигареты и смол, поэтому менее вредна, чем обычная.

Плюс устройства заключается и в том, что после курения зубы не покрываются желтым налетом, не ухудшается состояние волос и кожи. Из чего состоит ароматизатор для электронных сигарет? Их особенность – в том, что можно выбрать жидкость для заправки с добавками.

Ароматизатор

Это очень важная часть состава любой жидкости для курения, ведь именно благодаря ему создаётся тот вкус, который отличает курение электронных сигарет от более традиционных методов курения. Есть огромное количество вкусов, которые представлены на рынке.

Их в прямом смысле сотни. В торговых центрах стали появляться специальные отделы, которые торгуют только различными ароматами жидкостей для электронных сигарет. Многие опытные курильщики любят экспериментировать и делать свои собственные ароматы, но это требует определённых навыков.

Недостатки

Многие считают, что заправка такого устройства опасна для здоровья. Из чего состоит жидкость для электронных сигарет? В ее составе присутствует глицерин (образует пар), пропиленгликоль (растворяет компоненты, усиливает свойства, делает жидкость текучей), вода, никотин, ароматизаторы и красители. К минусам электронных приспособлений для курения относят:

  • Психологическую зависимость, которую они оказывают.
  • Сигареты не имеют сертификации, а значит, их легко подделать.
  • Имитация дыма может вызвать недовольство окружающих из-за сходства с настоящим сигаретным дымом.
  • Содержание картриджей может быть небезопасным, особенно если производитель оказался недобросовестным и решил обогатиться.
  • Пропиленгликоль в составе способен вызвать аллергию, болезни легких, проблемы с дыханием у гиперчувствительных людей.
  • Иногда содержание никотина в составе выше, чем заявлено производителем.
  • Некачественная жидкость провоцирует онкологические заболевания.

Некоторые страны, в их числе США, ввели запрет на курение и продажу электронных сигарет. В России они разрешены.

Пропорции

Теперь разберёмся, какие пропорции у данных веществ. Если состав позиционируется как мягкий, то он содержит 80% глицерина и 20% дистиллированной воды. В итоге выходит насыщенный пар и мягкий вкус. В традиционном составе содержится 55% пропиленгликоля, 35% глицерина в том или ином виде.

Десять процентов, для дополнительной мягкости, приходится на воду. Наконец, если состав является крепким, то 95% его составляет, как указывалось несколько выше, пропиленгликоль, а 5% – вода. Имеется ввиду основной состав, потому что также помимо него содержатся ароматизаторы и, опционально, никотин или ещё какие-то вещества, но тут ситуации очень индивидуальны у различных производителей.

Как выбрать

Электронных моделей очень много. Они отличаются размерами, дизайном, внутренним наполнением, цветом. Существуют варианты для мужчин и женщин, а также автоматические и ручные. Активация первых происходит после затяжки, вторые включаются при помощи кнопки.

Ручные более практичные, так как пользователь самостоятельно контролирует длительность затяжки. Кроме того, в автоматических моделях атомайзер чистится легче. Размеры сигареты зависят от аккумулятора. Чем меньше устройство, тем слабее батарея.

Из чего состоит фильтр сигареты? Его еще называют картриджем. Это одно из главных составляющих устройства. Картриджы состоят из герметичного контейнера с сетчатым материалом. Он не дает жидкости вытекать из сигареты во время затяжек.

Если у курильщика большой стаж, оптимальный вариант – среднее или высокое содержание. Доступны также составы без никотина или с низким его содержанием. Обращайте внимание на наличие или отсутствие ароматических добавок (ментол, лекарственные растения, витаминные растворы, коэнзимы, экстракты).

никотин, пропиленгликоль, глицерин и добавки, придающие вкус и аромат жиже. Самое главное ее преимущество – отсутствие в составе канцерогенных веществ, вредных продуктов горения. Выбирая жидкость, обращайте внимание на способ извлечения никотина из табачного листа.

Наиболее качественный никотин получается методом экстрагирования. Простота дизайна, удобство использования, размер – факторы, которые становятся определяющими при выборе сигареты. Но главное здесь – это качество жидкости.

Риски

Важно понимать, что состав может очень сильно варьироваться в разных случаях. Вам может попасться хорошая жидкость, которая будет очень качественной и будет содержать лишь те вредные компоненты, что были оговорены заранее. Но неизвестно, насколько вам повезёт в этом отношении, потому что может быть и иная ситуация, что вы купите достаточно некачественный товар, который будет отличаться негативностью состава. В итоге вредный эффект увеличится в разы. Очень многие фирмы, преимущественно азиатские, делают бизнес на имитации популярных марок. Результат у них выходит не очень хороший – мало того, что никуда не деваются отрицательные стороны, так ещё и позитивные исчезают, вред усиливается – и без того спорное курение становится в разы хуже.

Потому если вы уж приняли осознанное решение курить подобные устройства, необходимо понимать, что нужно хотя бы предпочитать только решения от крупных фирм, которые хотя бы могут дать какую-то гарантию и нести ответственность в случае, если произойдёт что-то нежелательное.

Отличия

Электронные сигареты сильно отличаются от обычных. Количество компонентов, включенных в качественную жидкость, никогда не превышает пяти. Причем все они, за исключением никотина, являются проверенным, безопасными для курильщика и тех, кто находится рядом с ним во время использованиями е-изделия.

Табачные сигареты содержат более четырех тысяч различных соединений, многие из которых опасны. Семьдесят элементов – это канцерогены. Они провоцируют развитие онкологии. Все остальные составляющие – это окись азота, тяжелые металлы, продукты горения, цианид, аммиак, бензол, различные яды.

Нельзя сказать, что электронные сигареты совсем безопасны, но, по сравнению с табачными, они в разы лучше. Именно поэтому люди, решающие отказаться от табака, поступают правильно.

Что получается? Чем отличается электронная сигарета от обычной? Самое главное – это внешний вид и устройство. Производители позиционируют альтернативный вариант курения как один из способов бросить вредную привычку, возможность курить в запрещенных для этого местах, а также менее вредный способ.

В отличие от обычных сигарет, электронные обходятся дешевле. Нет необходимости тратить деньги на табак ежедневно. Из чего состоит основа для электронных сигарет? Никотиновая жидкость, в отличие от обычного табака и других примесей в сигарете, может содержать вредные соединения, которые вызывают аллергию, поэтому говорить о полной безопасности электронных сигарет не приходится. По принципу действия они схожи с парогенераторами.

Заключение

Теперь вы имеете более подробное представление о том, какой же состав у курительных жидкостей у электронных сигарет. Впрочем, теперь вы ещё лучше понимаете, что, возможно, это не такая уж хорошая альтернатива обычным сигаретам.

Хотя там и не содержится того огромного количества вредных тяжёлых веществ, которые присущи табачному дыму, там всё равно содержится никотин, что больше всего наносит вреда человеческому организму – именно он и является наиболее опасным в обычных сигаретах.

Если же вы никак не можете избавиться от курения и понимаете, что в ближайшее время вашей силы воли не хватит, чтобы победить вашу проблему в принципе, то электронные сигареты, конечно, учитывая их состав, немного снизят количество вредных веществ, которые поступают в ваш организм.

Важно просто не переоценивать данные устройства. Важно понимать, что они также достаточно вредны и имеют как достоинства, так и недостатки. Нужно объективно оценивать возможность их курения, нужно понимать, что из этого вытекает – впрочем, так необходимо делать абсолютно со всем. Чем осознаннее вы подходите к чему угодно, тем лучше будут ваши решения.

Отзывы

Из чего состоит электронная сигарета, разобрались, но стоит ли начинать ее использовать? Многие пользователи отмечают, что это устройство создано для того, чтобы бросить курить, а не начинать. Электронные приспособления курить “вкуснее”, чем обычную сигарету, они дают много дыма, не оказывают негативного влияния на здоровье окружающих, экономичны, не имеют неприятного запаха, просты в использовании, относительно безопасны, долговечны, долго держат заряд, имеют стильный дизайн.

Они напоминают кальян, помогают бросить курить со временем. Из недостатков: электронные не избавляют от желания выкурить обычную сигарету; неизвестно, как они отразятся на состоянии здоровья; не похожи на сигареты; в состав жидкости входит пропиленгликоль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector