Что вреднее вейп или сигареты Ответы и советы

Что вредного в IQOS: отзывы врачей?

Классическая сигарета опасна для здоровья. Об этом известно всем. Курильщики страдают от никотиновой зависимости. Чтобы от нее избавиться, потребуется много времени.

Из организма никотин выводится в течение двадцати дней, психологическая тяга проходит через два месяца. Отсчет ведется от последней выкуренной сигареты.

Так как в табачных изделиях большое количество смол, то они откладываются в организме. Компонент наиболее опасен для слизистой оболочки гортани и легких.

Со временем он приводит к развитию заболеваний дыхательной системы и раковых опухолей. Воздействию смол подвергаются и окружающие, так как они содержаться в дыме.

Если хотите сохранить свое здоровье, то лучше вовсе откажитесь от курения. Вейпы и сигареты нанесут ему вред. Справиться с зависимостью будет очень сложно, как в первом, так и во-втором случае.

Курение электронных сигарет называют «вейпингом», или «парением». Электронная сигарета представляет собой прибор, напоминающий по механизму действия ингалятор. В специальном отсеке находится жидкость, которая нагревается, и в результате этого образуется пар-аэрозоль, выходящий наружу. Пар не обладает свойствами естественного дыма, он напоминает его лишь визуально.

Устройство состоит из аккумулятора, испарителя и ёмкости для помещения ароматической жидкости. Именно в этой жидкости содержится никотин. Работает прибор следующим образом: при включении электронной сигареты нагревается жидкость и начинается выделение пара, который имитирует дым. Этот пар попадает в легкие курильщика.

Он очень похож на дым от обычной сигареты, но у него отсутствует запах либо он имеет приятный аромат. От него не образуется копоти, так как процесс горения отсутствует. Пар от вейпа имеет низкую температуру, поэтому им нельзя обжечься.

Основная «польза» электронной сигареты заключается лишь в том, что она, возможно, оказывает меньше вреда организму чем обычная. Но если сравнивать курение электронных сигарет с абсолютным отказом от этой привычки, то эти приборы оказывают вред организму, поскольку через них поступает никотин.

С этой точки зрения, польза электронного аналога относительна и весьма условна, потому как продукты сгорания никотина всё равно оседают на легких. Но если сравнивать с обычной сигаретой, то вейп может оказаться в более выигрышном положении, так как если использовать качественный состав, то там не будет канцерогенных примесей.

В этом и заключается ответ на вопрос, почему электронная сигарета не может быть вреднее обычных. То, что табакокурение вредно, не вызывает сомнений. При этом пагубное влияние сигарет обусловлено не только наличием в них никотина, но и иных химических веществ, которые образуется в результате сгорания табака.

С электронной сигаретой в организм поступает только никотин. Естественным образом, это неполезное вещество, но он не является канцерогеном. Наибольшую опасность для человека представляет не никотин, а канцерогенные продукты сгорания и смолы. Никотин выступает в роли стимулятора, который вызывает привыкание к табаку.

По действию это вещество можно соотнести с легким наркотиком, поскольку он постепенно вызывает зависимость. Иначе говоря, пристрастие к курению приводит к тому, что организм человека будет требовать поступления никотина извне. Из этого вытекает вывод, что опаснее для здоровья, электронная или обычная.

Кроме того, преимуществом электронного аналога являются следующие моменты:

  • отсутствие неприятного запаха в помещении, изо рта, от волос и одежды;
  • окружающие не страдают от пассивного курения;
  • отсутствует риск пожара;
  • возможности закурить в любом месте;
  • сокращение расходов на обычные сигареты.

Итак, при курении простой сигареты, кроме никотина, в организме проникает множество канцерогенных веществ. В электронном аналоге не происходит от сгорания табака. Поэтому вред электронных сигарет по сравнению с обычными меньше.

Электронная сигарета

Независимо от того, через что поступает в организм, никотин опасен для здоровья

Электронный аналог сигарет также имеет и другие недостатки. Во-первых, вейп – это электронный прибор и работает от заряда батарей, и он может взорваться в процессе курения. Такие случаи уже были зарегистрированы, и пострадавшим потребовалась операция.

Во-вторых, при парении практически невозможно контролировать дозировку. Один картридж соответствует пачке сигарет. Поэтому необходимо или засекать время курения или считать затяжки, что не совсем удобно.

Вред электронных сигарет обусловлен составом заправочной жидкости. Любой раствор содержит следующие основные вещества:

  • глицерин;
  • пропиленгликоль;
  • никотин;
  • вода дистиллированная.

Первые 2 компонента необходимы для создания аэрозоля, вдыхаемого человеком. Пропиленгликоль раздражает слизистую оболочку ротовой полости и верхних дыхательных путей. Это имитирует воздействие табачного дыма. С помощью дистиллированной воды разбавляют смеси и растворяют ароматизаторы и никотин.

Все эти вещества являются потенциально опасными для человека. Нужно рассмотреть вредность каждого из них. Сам по себе глицерин безвреден для организма, как и вдыхание его частиц. Но в устройстве электронной сигареты он нагревается, в результате чего образуется акролеин. Это вещество токсично и обладает отравляющими свойствами.

Но в электронных сигаретах он обнаруживается редко, только в тех случаях, когда прибор непрерывно работает более 15 минут и слишком перегревается. И также это происходит при некачественном устройстве прибора.

Вредоносное воздействие акролеина сводится к нулю, когда потребитель следит за состоянием прибора и не допускает его перегревания.

Пропиленгликоль известен как пищевая добавка Е 1520. Его широко используют в пищевой промышленности, поскольку он удерживает влагу в продуктах, которые предполагается хранить длительное время. Вода дистиллированная естественным образом не наносит вред.

Кашель от куренияКашель после электронной сигареты

Кроме основных компонентов, жидкость для парения в электронных приборах содержит ароматизаторы. Они способны оказывать вредное воздействие на организм человека.

Причиной тому является то, что их применение не стандартизировано и не контролируется, поэтому в состав вейпингов могут входить вредные и канцерогенные ароматизаторы.

Нередко в составе ароматизаторов присутствуют ацетил пропионил, ацетилен и диацетил. Эти вещества токсичны и в больших дозах могут вызвать бронхиолит. Это заболевание весьма трудно лечится. Узнать об их присутствии в курительной жидкости можно узнать по ее сладкосливочному вкусу.

И также если курительная жидкость вейпа окрашена, значит, она содержит диоксида титана. Это, как известно, отравляющее канцерогенное вещество, поэтому для минимизации вреда следует выбирать неокрашенные растворы.

Эти вещества вредны для организма, но в электронных сигаретах они содержатся в более низкой концентрации, чем обычных. Так, если определять по составу сигарет или электронных сигарет, то и в тех, и в других содержатся опасные для здоровья компоненты.

Но даже в этом отношении вейпы могут быть менее опасными, поскольку можно приобрести качественную жидкость без ароматизаторов и красителей и избавить процесс курения от вредных составляющих. Тогда как просто сигареты в любом виде будут их содержать.

Технология вейпов позволила полностью устранить канцерогенные продукты горения. Врачи признают любой способ «курения» без продуктов горения (электронные сигареты, системы нагревания табака) значительно менее вредным, чем сигареты.

IQOS нагревает табак, а не поджигает его. За счет отсутствия процесса горения (тления тоже нет) в аэрозоле IQOS отсутствуют вредные продукты горения – канцерогенные смолы и угарный газ. Суммарно выделяемое количество вредных веществ снижается на 90-95% по сравнению с обычными сигаретами.

Самым вредным продуктом для курильщика врачи считают традиционные сигареты. Наличие сложносочиненного фильтра не способно существенного снизить вред. Кальян вреден в той же мере, что и сигареты. Единственное, что спасает поклонников кальяна – это низкая частота использования по сравнению с теми же сигаретами.

Вейпы и электронные сигареты являются значительно менее вредными заменителями сигарет. Отсутствие продуктов горения снижает риск заболеваний дыхательных путей и общий ущерб здоровью. Но при переходе на вейп нужно следить за частотой и продолжительностью использования (не превращать перекур в двухчасовое посасывание е-сигареты), качеством устройства (скажите «нет» безымянным вейпам в AliExpress) и химическими ароматизаторами в составе жидкости.

IQOS (iqos.ua) и другие системы нагревания табака являются самым совершенным, что породила индустрия товаров для курильщиков. Здесь используется натуральный табак без синтетических смесей и ароматических отдушек.

С айкосом, как и с вейпами, можно получать никотин без вредных продуктов горения, но зато вкус будет натуральный, табачный. Плюс, само устройство значительно более высокого качества, с международной гарантией, многочисленными медицинскими тестами и десятью годами исследований.

1. Кальян курят даже те, кто не курит сигареты.

При выкуривании кальяна в организм человека попадает приблизительно в 1,7 раза больше никотина, чем от сигареты. С другой стороны, употребление кальяна обычно растянуто во времени, и зачастую курят его компанией.

Хотя никотин и не является самым вредным веществом в сигаретном или кальянном дыме, он тем не менее вызывает зависимость. По количеству потребленного никотина, ежедневное употребление кальяна эквивалентно выкуриванию 10 сигарет.

Что менее вредное?

Объяснить маме, что вейп безопасен, достаточно просто. Особенно если провести сравнение с обычными сигаретами. Электронные имеют много достоинств:

  • Жидкость не содержит никотин, смол и токсины;
  • Во время парения не выделяется едкий дым, пропитывающий одежду, кожу и неприятен людям, которые находятся рядом;
  • Не вредят зубам и не меняют их окрас на желтый;
  • Парение может осуществляться в любом месте;
  • Нет эффекта пассивного курения.

Кроме этого, к преимуществам электронных сигарет относят большой выбор ароматов курительной смеси и мягкий вкус. Затраты на парение значительно меньше, чем на приобретение табачных изделий. Это может стать отличным аргументом для родителей.

Конечно, говорить о безопасности курения электронных сигарет не стоит. Несмотря на безобидный, на первый взгляд, состав и уверения производителей, вейпинг опасен для здоровья человека.

Особенно если речь идет о школьниках и беременных. Данной категории населения категорически запрещено парить. Это может иметь необратимые последствия.

2. В дыме кальяна в 36 раз больше канцерогенных смол чем в сигаретах.

Кальян часто считают безвредным, потому что табак в нем не горит, а просто тлеет. Но с точки зрения химии эти процессы эквиваленты. В результате тления табака в кальяне выделяется около 30 канцерогенных веществ, вызывающих рак, заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

При выкуривании одной сигареты в легкие попадает приблизительно 500 мл дыма. В то же время один скуренный кальян = 90 000 мл дыма в легких. При этом в организм попадает в 36 раз больше канцерогенных смол, в 8 раз больше угарного газа и в 50 раз больше полиароматических углеводородов, чем от обычной сигареты.

3. Водяной фильтр на самом деле не фильтрует.

Любители кальяна утверждают, что кальянный дым мягче сигаретного, потому что вода отфильтровывает раздражающие горло частички. На самом деле, основная задача воды в колбе – просто охладить дым до комфортной для вдыхания температуры.

«Водяной фильтр» способен отфильтровать меньше 5% никотина. А большинство компонентов табачного дыма и вовсе не растворяются в воде. Медики утверждают, что курение кальяна представляет для здоровья не меньший вред, чем курение обычных сигарет.

Что такое вейпинг?

Для курильщика со стажем электронная сигарета порой становится единственным спасением. В результате ее использования можно избавиться от характерного кашля курильщиков, восстановить вкусовое восприятие.

При покупке электронной сигареты не стоит экономить, поскольку дешевизна характерна для некачественного прибора, изготовленного в кустарных условиях. Это, в свою очередь, не самым лучшим образом скажется на здоровье. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя с хорошей стороны производителям.

Вейпинг

Состав качественных жидкостей для вейпа может быть менее вредным, чем привычная сигарета

Некачественные поделки могут содержать в составе жидкость, отличную от той, которая должна там присутствовать. Кроме того, в таких приборах могут убирать или заменять некоторые детали изделия. Чаще всего для их изготовления используют некачественный материал.

Все эти факторы определяют качество функционирования прибора, длительность его эксплуатации, безопасность использования и вкусовые ощущения при парении. Таким образом, с помощью вейпинга или парения курящий человек ощущает то же, что и при курении обычной сигареты, но при этом в легкие и бронхи проникают меньшее количество канцерогенов.

В связи с этим ответ на вопрос, какие сигареты вреднее вполне очевиден – это обычная сигарета. Но присутствие в них никотина вызывают такую же зависимость, что и обычные сигареты. Поэтому если курящий находится перед выбором между классической сигаретой или электронной сигаретой, то для здоровья будет лучше отказаться от одного и другого.

Вейпы – это электронные сигареты, содержащие жидкость, которая после затяжки превращается в пар. Они отличаются не только ароматом, но и составом. Есть виды, содержащие разное количество никотина или во все без него.

На первый взгляд, парение вейпов безобидно. Особенно если в составе нет никотина. Но на практике ситуация обстоит немного по-другому.

Вопрос безопасности вейпов достаточно спорный. По мнению многих медиков они вредят человеческому организму, так как содержат аналоги пестицидов, которые негативно воздействуют на здоровье и нервную систему курильщика. Что безопаснее – вейп или сигареты, разберем далее.

4. Ароматизаторы в кальянном табаке.

Практически невозможно встретить тех, кто заправляет кальян чистым табаком. Ведь главная «фишка» кальянов – это пахучий сильно ароматизированный табак. От природы табак не может иметь вкус яблока, дыни, клубники и сливок.

Чтобы достичь такого аромата, табак замешивают с пищевыми добавками. Иногда используются натуральные ароматизаторы на основе высушенных фруктов и трав. Они дают естественный, но очень слабый вкус. К тому же существенно увеличивают себестоимость.

Чем вредны вейпы?

1. Пар содержит никотин и вызывает зависимость.

В паре вейпа и электронных сигарет содержится никотин. Чаще всего, его концентрация превышает концентрацию никотина в сигаретном дыме, поскольку пользователи на свой вкус модифицируют устройства, регулируют интенсивность испарения и крепость заправки.

Более того, молекулы выпаренной жидкости для вейпов имеют крупный размер и из-за этого медленно всасываются в кровь. В итоге, чтобы поскорее получить привычную дозу «никотина», вейперы существенно увеличивают продолжительность сеанса.

Каждому, кто пробовал электронные сигареты, знакомо это недоумение и ощущение – «не накурился». В итоге, сессия использования растягивается на пару часов, и суммарное количество никотина, попавшее при этом в кровь, граничит с опасным.

1. IQOS не поможет бросить курить.

Аэрозоль айкос содержит никотин в том же количестве, что и обычные сигареты. Никотин вызывает зависимость, и его регулярное потребление не позволяет бросить курить. Употребление никотина в любой форме противопоказано беременным, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, больным гастритом и язвой.

3. IQOS – это слишком новая технология для долгосрочных выводов.

Многие ученые придерживаются мнения, что IQOS значительно менее вреден, чем сигареты. Но для того, чтобы делать выводы о его долгосрочном влиянии на здоровье, пока не хватает истории наблюдений. По словам представителей FDA (Администрации по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), самой влиятельной в США государственной организации по контролю качества, IQOS действительно выделяет значительно меньше вредных веществ в сравнении с обычными сигаретами (уровни бензапирена и акролеина снижены на 90%, формальдегида – на 80%).

Однако данных не хватает, чтобы говорить о долгосрочном снижении риска болезней при переходе с сигарет на IQOS. Это и логично – первый мобильный телефон появился в 1973 году. С тех пор прошло 45 лет, а учёные до сих пор не имеют единого мнения о влиянии мобильных телефонов на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector