Передозировка парацетамола: смертельная доза для человека

К чему может привести длительное злоупотребление парацетамолом

Хроническая передозировка парацетамола очень опасна и приводит к функциональным нарушениям в работе большинства органов и систем. Ниже представлены патологические состояния, которые развиваются если долго принимать парацетамол.

  • Хронический гастрит, язвенная болезнь проявляются изжогой, болью в области желудка, отрыжкой кислым. Поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки может осложняться желудочно-кишечным кровотечением.
  • Медикаментозный гепатит, цирроз печени. У больного возникает ноющая боль в правом подреберье, может желтеть кожа и видимые слизистые. При прогрессировании заболевания развивается асцит – накопление жидкости в брюшном пространстве.
  • Хроническая почечная недостаточность проявляется отеками, интоксикацией организма, общей слабостью. Возможно пожелтение кожи, появление неприятного запаха изо рта.
  • Нарушение свертываемости крови, которое может проявляться носовым или внутренним кровотечением, синяками, петехиями на коже.

Большая часть парацемола после поступления в организм всасывается в кровь на протяжении первых двух часов. Концентрация достигает своего максимума спустя четыре часа. Печеночные клетки и ферменты принимают активное участие в выведении препарата из организма.

Опасные метаболиты продуцируются под воздействием цитохрома p450 (группа ферментов, окисляющая большинство лекарств и других чужеродных органических соединений – ксенобиотиков). Далее происходит обезвреживание под воздействием мощного антиоксиданта, основного «сборщика» свободных радикалов в клетке – глуатинона.

Если в организм попадают небольшие объемы парацетамола, то вредные продукты его метаболизма связываются с глуатиноном и выводятся из организма, не причиняя при этом вреда. Несколько иная ситуация происходит при избыточном поступлении препарата.

Если глуатинона недостаточно, то процесс вовлекаются печеночные клетки, которые впоследствии погибают. Кроме того, продукты метаболизма оказывают негативное воздействие и на другие жизненно важные органы, такие как почки, поджелудочная железа, сердце и головной мозг.

В результате недостаточного выведения и окисления органических кислот происходит изменение кислотно-щелочного равновесия (ацидоз). Истощение компенсаторных механизмов в дальнейшем может привести к состоянию комы и необратимым последствиям, угрожающим жизни.

Метаболизм парацетамола
При истощении в организме запасов глутатиона промежуточные метаболиты приводят к повреждению печени и почек.

Что такое парацетамол, в каких случаях он назначается

Парацетамол относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Он используется как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. Выпускается парацетамол в таблетках. В аптеках отпускается без рецепта врача.

Попадая в организм, парацетамол быстро всасывается в кровь через слизистую оболочку пищеварительного тракта. Полностью метаболизируется он в печени, а выводится из организма почками.

К показаниям приема парацетамола относятся:

  • гипертермия – повышение температуры тела у детей и взрослых;
  • головная боль;
  • альгодисменорея – болезненная менструация;
  • артралгия – боль в суставах;
  • миалгия – боль, локализованная в мышечной ткани;
  • невралгия – боль, вызванная воспалением или защемлением нерва;
  • зубная боль.

Рекомендуемая дозировка

Парацетамол принимается внутрь спустя несколько часов после приема пищи, препарат запивается большим количеством воды. Рекомендуемая разовая доза взрослым и подросткам (12 лет и более), чей вес выше 40 кг, составляет 500 мг.

Частота приема – четыре раза в сутки (через каждые 6-8 часов). Максимальная суточная дозировка – 4 грамма. Длительность приема препарата – не более пяти-семи дней.

Если у больного присутствуют нарушения работы печени или почек, семейная холемия либо же возраст пациента более 60 лет, то суточная дозировка снижается на 50-70%. Также в этом случае доктор может посоветовать увеличение интервала (9-10 часов) между приемами лекарственного средства.

Таблица. Рекомендованная суточная дозировка детям до 12 лет (принимается за 3-4 раза)

Возраст (вес) Дозировка
3-6 месяцев (до семи кг) 350 мг
6-12 месяцев (до десяти кг) 500 мг
12-36 месяцев (до пятнадцати кг) 750 мг
3-6 лет (до двадцати двух кг) 1000 мг
6-9 лет (до тридцати кг) 1500 мг
9-12 лет (до сорока кг) 2000 мг

Малышам до трех месяцев суточная дозировка определяется индивидуально лечащим доктором!

Частота приема – не более четырех раз в сутки. Минимальное время между поступлением препарата в организм ребенка – четыре часа.

Вероятность серьезного повреждения печени, зависимо от массы тела человека:

  • менее 150 мг/кг – маловероятно;
  • более 250 мг/кг – высокая вероятность.

Более 12 г за один прием – потенциально смертельная доза.

Тем не менее, парацетамол может вызвать серьезные или летальные побочные эффекты на уровне около 150 мг/кг для многих взрослых.

Источник.

Отравлением парацетамолом возможно по следующим причинам:

  • преднамеренное употребление, являющееся попыткой закончить жизнь самоубийством;
  • применение максимально допустимого объема парацетамола параллельно с препаратами, в которых он также присутствует (Гриппостад, Панадол, Колдакт, Колдрекс, Ринза, Солпадеин, Терафлю);
  • одновременный прием с лекарственными средствами, стимулирующими выработку цитохрома p450 (противоэпилептические, антигистаминные, диуретические средства);
  • хронические патологии печени и почек;
  • длительный прием (более четырнадцати дней).

Больным, страдающим выраженной алкогольной зависимостью, дозировка парацетамола подбирается индивидуально. Дело в том, что у этих пациентов присутствует высокая вероятность наличия таких серьезных патологий, как жировая печень, алкогольный гепатит или цирроз.

Возможные причины передозировки

Передозировка парацетамола опасна для человека. Чаще всего она развивается во время самолечения. Не зная особенностей приема, правил дозирования, больной может принимать это лекарство в большом количестве.

Ниже представлены основные причины, способные вызвать отравление парацетамолом.

  • Передоз препарата вследствие самолечения парацетамолом. Люди, использующие это лекарство для понижения температуры тела при лечении вирусных инфекций, ожидают от него моментального действия. Нормальным темпом снижения температуры является ее понижение на 1 градус за час. Повторные приемы больших доз парацетамола с целью ускорения снятия гипертермии часто приводят к передозировке.
  • Случайный прием ребенком таблеток парацетамола, оставленных взрослыми в доступном месте. Все лекарственные препараты должны храниться там, где малыш не сможет их достать. Дети любят все пробовать на вкус и тянуть в рот.
  • Совмещение парацетамола с другими нестероидными противовоспалительными, например, с ибупрофеном или диклофенаком, может привести к нарушению работы печени, почек, отравлению.
  • Прием парацетамола людьми, страдающими острой печеночной и почечной недостаточностью. При этих состояниях использование препарата категорически запрещено.
  • Использование препарата параллельно с алкогольными напитками. Спиртное усиливает действие парацетамола и способствует токсическому поражению печени и почек.
  • Употребление больших доз лекарства с целью суицида.
  • Длительное употребление больших дозировок парацетамола приводит к изменениям в печени, почках. Также этот препарат влияет на свертываемость крови, терморегуляцию.

Клиническая картина отравления

Что будет, если выпить много парацетамола? Отравление клинически проявляется через 2-6 часов после приема препарата. Время развития симптомов зависит от дозы выпитого лекарства, возраста больного, состояния его печени и почек.

Ниже перечислены симптомы, которыми проявляется отравление парацетамолом.

  • Боль в животе. Сначала она локализуется в области желудка, затем распространяется по всему животу. Особенно сильно болевые ощущения концентрируются в правом подреберье вследствие поражения печени.
  • Тошнота и многократная рвота, приносящая временное облегчение. В рвотных массах можно увидеть остатки выпитых таблеток, еды, желчь и желудочный сок.
  • Диарея может быть многократной и обильной. Она возникает на фоне метеоризма и кишечной колики.
  • Анорексия – полное отсутствие аппетита.
  • Изжога и ощущение распирания желудка, отрыжка с кислым или горьким привкусом.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение.
  • Изменение дыхания, нарастание дыхательной недостаточности. У пострадавшего наблюдается одышка.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. У больного развивается головная боль, головокружение, сонливость, заторможенность и сильная слабость в конечностях. В начале болезни отравившийся человек может казаться возбужденным, взволнованным, но затем он медленно загружается до сопора. При тяжелых формах отравления возможно развитие глубокого коматозного состояния. Также возможно появление судорог, похожих на эпилептический приступ.

Острое отравление парацетамолом может приводить к следующим последствиям:

  • острой почечной недостаточности;
  • острой печеночной недостаточности;
  • желудочно-кишечному кровотечению;
  • острому гастриту;
  • нарушению ритма сердца.

Симптомы

Выраженные симптомы передозировки во многих случаях проявляются не сразу. Общий сценарий отравления выглядит приблизительно так:

  1. Вначале человек чувствует общее недомогание, у него развивается апатия, сонливость, в последующем – тошнота и рвота.
  2. Нарастание опасных симптомов происходит спустя 24-36 часов. Начинают проявляться признаки поражения печени: боль в правом подреберье, отсутствие аппетита, нарушение стула (диарея), желтушность кожи и склер, печеночный запах изо рта.
  3. Если больному на предыдущих этапах не оказать должной медицинской помощи, то у него отекает тело, а также происходит скопление брюшной жидкости (асцит). Наряду с этим могут возникнуть подкожные кровоизлияния, снижение температуры тела и нарушение сердечной деятельности.

Смертельный исход после передозировки парацетамолом, в среднем, наступает на третий-пятый день. Основная причина – это отказ внутренних органов, отек мозга, кровотечение, общее бактериальное заражение (сепсис).

Диагностика

Когда пациент обратился за медицинской помощью, ему тут же проводятся обследования. Но прежде врач интересуется, какая дозировка была принята, и когда произошел инцидент (не всегда пациенты обращаются к доктору в первые часы и даже дни).

Далее берется анализ на печеночные пробы, а именно – АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). При среднетяжелом и тяжелом состоянии показатели будут выше 1000 ед/л.

Исследование крови также показывает повышение уровня билирубина и снижение концентрации глюкозы. Увеличение молочной кислоты и сдвиг кислотности (pH) крови влево свидетельствует о развитии ацидоза.

Наряду с этим проводится оценивание токсичности (номограмма Румака-Меттью). Исследование помогает доктору определиться, нужно ли пациенту вводить антидот. Оценивание токсичности проводится спустя четыре часа после попадания препарата в организм (врачу для этого необходимо знать точное время принятия парацетамола).

Если же концентрация достигла критического уровня, то проводится ряд мероприятий (об этом ниже). После этого в течение недели контролируется содержание печеночных ферментов, билирубина, свертываемость крови.

Медицинское лечение острого отравления

При развитии острого отравления парацетамолом следует срочно вызывать бригаду экстренной медицинской помощи. Пока она едет, нужно начинать самостоятельно спасать отравившегося человека. В случае приема смертельной дозы препарата от доврачебной помощи может зависеть прогноз для жизни человека.

Компоненты первой доврачебной помощи:

  1. Промывание желудка – первое, что следует сделать при приеме большого количества лекарства. С его помощью можно вывести из организма остатки выпитого препарата, которые еще не успели попасть в кровь. Для того чтобы промыть самостоятельно желудочную полость, нужно залпом выпить литр обычной воды, и спровоцировать у себя рвоту.
  2. Сорбенты – лекарства, которые нейтрализуют и деактивируют токсины в пищеварительной системе. Можно принять любой препарат этой группы, какой оказался в домашней аптечке, например, полисорб, энтеросгель, активированный уголь, сорбекс, атоксил. Перед приемом сорбента следует внимательно прочитать правила расчета дозировки.
  3. Обильное питье. Нужно выпить много жидкости для ускорения выведения препарата почками. Для регидратации и снижения интоксикационного синдрома при отравлении, подойдет обычная или минеральная вода комнатной температуры.

Первая медицинская помощь оказывается медиками СМП. Сначала они собирают анамнез и быстро осматривают пациента. Затем приступают к проведению первичного лечения. Оно состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • препаратов для регуляции дыхания и работы сердца;
  • кислорода через лицевую маску.

Парацетамол в таблетках

После стабилизации жизненных показателей больного отвозят в токсикологическое отделение. Тяжелых больных помещают в палаты интенсивной терапии. Основные компоненты лечения острого отравления парацетамолом:

  1. Введение антидота парацетамола. Противоядием этого лекарства является ацетилцистеин.
  2. Лекарства для устранения симптомов (обезболивающие, противорвотные, спазмолитики).
  3. Капельницы для снятия интоксикации. Используются различные растворы, например трисоль, глюкоза, дисоль.
  4. Диетическое питание назначается на время восстановления печени и желудка.
  5. При тяжелых отравлениях возможно проведение гемодиализа – процедуры, которая помогает очистить кровь от токсинов.

Парацетамол является очень популярным средством, которым лечат горячку, болевой синдром и воспаление различного генеза. В больших дозировках ему свойственна токсичность, он поражает печень, почки, слизистую желудка, вызывает нарушение свертываемости крови.

При передозе нужно срочно вызвать СМП и постараться очистить организм от лекарства с помощью промывания желудка, сорбентов и обильного питья. Дальнейшее лечение проводится в токсикологии или реанимации.

Доврачебная помощь

Если была принята большая дозировка, то существует высокая вероятность, что даже реанимационное лечение не принесет результата. Тем не менее, прогноз на выживаемость зачастую зависит от того, правильно ли была оказана доврачебная помощь.

Что делать, если были приняты большие дозы парацетамола? Для начала следует тут же вызвать скорую помощь, также зафиксировать на бумаге время приема препарата и количество выпитых таблеток.

Пострадавшему необходимо промыть желудок: дать выпить как можно больше воды, затем, нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторить минимум пять раз. Также больному следует сделать очистительную клизму.

Передозировка парацетамола

В кружку Эсмарха налить воды комнатной температуры, пациента положить на левый бок, аккуратно наконечник ввести в анальное отверстие, открыть краник. После процедуры пострадавшему необходимо опорожнить кишечник.

Врачебная помощь

Антидотом к парацетамолу является Ацетилцистеин (сокращенно АЦЦ) – предшественник глутатиона. Обезвреживающий препарат способствует выведению токсических продуктов их организма. Актуальный прием антидота – в течение восьми часов после отравления.

АЦЦ, в зависимости от тяжести ситуации, принимается перорально (внутрь) или вводится в виде внутривенной капельной инъекции. Начальная рекомендуемая дозировка антидотом составляет 140 мг на кг веса. Через четыре часа после приема обезвреживающий препарат принимают вновь, но дозировка должна быть меньше в два раза.

Если было серьезное отравление, то антидот вводится внутривенно, разводится в 200 мл 5% глюкозы или физраствора. Первичная дозировка – 150 мг на кг веса, затем количество лекарства снижается, в зависимости от лабораторных показателей.

При легком отравлении достаточно более «слабого» антидота – Метионина, который, как и АЦЦ, является аминокислотой, предшественником глутатиона. Препарат следует принимать по 2,5 грамма каждые четыре часа.

Если у пациента произошло развитие печеночной недостаточности, то в этом случае назначается комплексная терапия:

  • мероприятия, направленные на снятие интоксикации – плазмаферез (забор крови, очищение и введение ее или какой-то части обратно в кровеносное русло), гемосорбция (внепочечное очищение крови от токсинов с помощью гемосорбентов), гемодиализ (удаление находящихся в крови ядов путем диффузии и конвекции);
  • препараты Альбумин, Глюкоза, Гемодез – с целью улучшения микроциркуляции, обменных процессов, восстановления водно-электролитного баланса и предупреждения развития ацидоза;
  • противоотечные и диуретические лекарственные средства (например, Маннитол) для того, чтобы не допустить накопление избыточной жидкости в головном или спинном мозге, а также внутричерепной гипертензии на фоне инфузионного лечения;
  • при подкожных кровоизлияниях и кровоточивости слизистых оболочек выписывают гемостатические препараты (Викасол, Этамзилат);
  • если у пациента наблюдается выраженное нарушение свертываемости крови, то назначают вливание плазмы;
  • для предупреждения острой гипоксии рекомендуется проведение кислородных ингаляций.

Если произошло особо тяжелое отравление, то единственным вариантом, чтобы спасти пациента, является пересадка печени. Прогноз и последствия зависят от количества выпитого препарата, возраста пациента, быстроты оказания доврачебной и врачебной помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector