Как забить стеклянную чашу кальяна

Как правильно заправлять кальян

И вот перед нами стоит задача заварить кальян. С чего же начать, как правильно забить кальян? Если вы побаиваетесь испортить табак, и не уверены, что знаете, как приготовить правильно вкусный и дымный кальян для друзей в домашних условиях, то Вам поможет наша инструкция.

Для этого используют специальные уплотнители. Если этого не сделать, то кальян будет очень плохо тянуться. Табак и жидкость уже не будут играть никакой роли, если мы не будем знать, как заправлять кальян правильно.

Подготовка кальяна к употреблению делится на два основных этапа:

  • Укладка табака в чашу;
  • Заправка жидкости в колбу

Силиконовая чаша: обзор, какая лучше

Силикон не является натуральным материалом, как глина или стекло, однако свойства его достаточно хороши для использования при изготовлении чаш. Синтетический материал не уступает по жароустойчивости (да, он не расплавится от угля), из него делают все самые популярные модели чаш, к тому же он относительно недорогой.

В то же время есть много опасностей, связанных с этим материалом. Во-первых, рынок пестрит дешевыми и некачественными аксессуарами, которые могут быть выполнены из материала, опасного для здоровья, особенно при нагреве.

Во-вторых, даже самый качественный силикон не может соревноваться с той же глиной в плане натуральности и безопасности. Мы не можем быть до конца уверены, что при хорошем жаре из материала не выделяются вредные вещества, которые попадают прямиком в наши легкие. Ни одного полноценного исследования на эту тему пока что не проведено.

В-третьих, силикон склонен к деструкции со временем. Вспомните браслеты из этого материала, которые очень популярны у спортсменов. Сколько прожил ваш ремешок для смарт-часов прежде, чем потерял привлекательный внешний вид?

Производство таких аксессуаров давно налажено, поэтому если вы выбираете хорошие силиконовые чаши от известных брендов (а главное уверены, что это не подделка), то особых опасений быть не должно. Но во всем есть и темная, и светлая стороны.

У этого материала есть ряд положительных качеств, которые упрощают работу кальянщика. Но и минусами продукция не обделена. Рассмотрим все моменты.

Забиваем табак

Как сделать хороший кальян? Первым этапом будет правильная подготовка табака, чтобы мы могли получить приятный аромат, наш табак не горел и кальян долго курился. Сам табак предварительно разрыхляется щипчиками и укладывается в чилим(чашку).

В нашем способе табак укладывают так, чтобы он не лежал слишком свободно (иначе потеряется аромат), в противном случае мы рискуем забить табаком все отверстия чашки  чтто приведет к слабой тяги. Поэтому ищем золотую середину. Это и будет ответом на вопрос, правильно забить табаком чашу для нашего кальяна

Еще одной хитростью, как забить правильно чашу для кальяна будет вытаскивание крупных стеблей из табака, тогда он не станет горчить. Так мы обеспечим качественное приготовление нашего кальяна для раскуривания.

Количество табака рассчитывается исходя из количества человек, чем больше курящих кальян дома, тем больше табака нужно задействовать. Его не нужно укладывать до самого верха, в чилиме должно оставаться свободное пространство.

Если не оставить свободного места, то табак начнет быстро гореть и дым станет едким из-за близкого расположения табака и углей. Такое правило используется для ароматического табака, потому как на черный табак угли укладываются сверху.

Если вы решили попробовать покурить черный табак то очень важно предварительно его замочить, чтобы он не был слишком крепким. В противном случае тщательное приготовление нашего кальяна будет испорчено, и можно будет начинать все снова, чтобы не курить горький дым.

После того как вы забили колбу табаком на неё надевается плотная пищевая фольга и протыкается в нескольких местах иголкой, а сверху укладывается раскаленный до красна уголь. Очень хорошо помогает в разогреве углей газовая горелка или спиральная конфорка, самое главное это разогреть уголь до его полного покраснения.

Как выбрать лучшую: бренды, цена и отзывы

Популярность таких чилимов угасла так же быстро, как и вспыхнула. Сейчас их производят не многие: Euro Shisha, AMY, Magix, Hype и Kaloud (да-да, тот самый). И цена отличается, в первую очередь,  в зависимости от знаменитости бренда 🙂

Самые недорогие – Маджикс и Евро Шиша 350 и 500 рублей соответственно. Эми – некогда лидер продаж таких изделий – обойдется в 950 рублей.

Самые дорогие – Колауд. У них целых два варианта: SAMSARIS (с перегородками) разорит вас на 2 300 рублей.

А ее улучшенная версия – силиконовая чаша для кальяна со стеклом SAMSARIS VITRIA II – стоит все 3 500 деревянных.

На рынке есть еще масса изделий ноу-нейм или реплик, которые привлекают смешным ценником в 250-300 рублей. Но покупать их мы не рекомендуем, вам нужны хотя бы минимальные гарантии качества.

В быту они себя неплохо зарекомендовали: хорошо прогревают табак, быстро разогреваются, держат жар, упрощают его контроль и легко очищаются. Но в кальянных при частой эксплуатации чаши быстро теряют первозданный вид.

Это не касается дорогущих изделий от Колауда, особенно второй версии со стеклянным покрытием внутренне части, но стоимость одной единицы в три с половиной тысячи вряд ли впишется в бюджет среднестатистического кальян-бара.

Дешевые изделия часто выделяют неприятный запах при нагреве. Иногда это попадается на 2-3 сеанс, но сразу наталкивает на мысли о безопасности материала, который использовал изготовитель.

Равномерность прогрева и теплоотдача в смесь, по сравнению с глиной, «не взлетает». Если курите что-то вроде Адалии – можно пользоваться, но для табаков со сложной вкусовой палитрой, которая раскрывается по-разному в зависимости от температур – используйте настоящие аксессуары а не эти игрушки 😉

Особых рекомендаций не существует, делайте все, как обычно. Укладываем табак с отступом от края в 2-3 мм, накрываем фольгой или колаудом, прогреваем 3-8 и начинаем курить.

Сделать дымный кальян можно на любой чаше (имеется в виду материал), главное чтобы у вас были качественные ингредиенты, терпение для подбора идеальной температуры и руки из нужного места.

Не многие опытные любители кальянов с доверием относятся к силиконовым чашам. Исправить это может только пробное ее использование. Более детально с чашей можно ознакомиться при просмотре видео.

Заправка кальяна жидкостью

Еще одним этапом приготовления самостоятельно кальяна служит заправка колбы жидкостью. Многие не могут ответить на вопрос, как заправить кальян? Следуем нашим рекомендациям:

  • Выбранная вами жидкость также влияет на вкус

Это может быть вода или молоко, а могут быть спиртные напитки, например абсент или вино.

  • В разные колбы требуется разное количество жидкости

Это важно знать чтобы правильно забить в домашних условиях кальян. Обратите внимание, что шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2-3 сантиметра.

После этого идет установка шахты прибора, в ее основании следует проверить наличие уплотнителя, иначе будет попадать воздух. На ее верх как раз устанавливают блюдо для угля. Между чашей и шахтой тоже следует проверить герметичность.

Выполняем присоединение шланга с шахтой, проверяем на герметичность и также правильно ли Вы следовали инструкции, как правильно сделать кальян. Кладем руку на чашу, вдыхаем с помощью шланга, если вы чувствуете отсутствие тяги то вы всё сделали правильно и кальян герметичен.

Итак, мы научились, как правильно забивать кальян. Ждем, пока уголь с табаком хорошо прогреются, и курим кальян.

Ошибки, грозящие горьким вкусом

Горчащий вкус может возникать в следствие:

  1. Неправильного процесса курения;
  2. Большого количества жара;
  3. Перегорания чаши.

Умение приготовить вкусный кальян — это искусство, которое приходит с опытом. Возможно, сам кальянщик имеет мало опыта и не понял, как правильно заваривать прибор. Но если кальян заправлен правильно, то горечь может возникнуть вследствие неправильного процесса его курения.

Нередко его выбирают для статуса и пафоса, поэтому делая пару затяжек, быстро отставляют и занимаются своими делами. А через 20 минут пытаются вновь покурить, но вкус горчит. Тогда необходимо снимать чилим и продувать наргиле. Если и это не помогло, то следует полностью менять заправку.

Кальян не любит слишком большого жара, а если вы положили много угля, то табак быстро начнет пригорть. Следует убрать часть угля, которого положили слишком много, в зависимости от размера чаши будет достаточно 2-4 кусочка.

Причины две: низкое качество угля или неправильно проделанные дырки. В заведениях, где курят кальян это вряд ли может быть, а вот забитый самостоятельно кальян вполне может быть неправильно подготовлен по неопытности кальянщика.

Способы забивки кальяна

Их несколько. Большое разнообразие методов забивки кальяна обусловлено большим количеством чаш, крепостью смеси и результатом на выходе. Нет худшего и лучшего варианта — каждый преследует свои цели. Так, забив табак на чаше фанел или использую забивку Overpack с одинаковым сырьем, можно получить совершенно разные результаты.

3 доминирующих способа забивки, которыми должен владеть каждый увлеченный ценитель:

  • Классика, или воздушная;;
  • Плотная;
  • Оверпак — укладка моасселя «с горкой».

Памятуя о важности забивки, не забываем про другие аспекты кальянной процедуры: моем кальян, разогреваем угли, подготавливаем моассель (удаляем мусор, измельчаем и отжимаем, если есть в этом необходимость).

Воздушная забивка

Забивка табака

Наиболее распространенный, простой и востребованный метод. Универсален (позволяет использовать любой моассель и любой чилим) и идеален для новичков. Суть: максимально пушим табак и воздушно, без утрамбовки, забиваем в чилим.

Важно помнить, что чем меньше расстояние от табака до фольги, тем крепче получится кальян. Оптимально — 2-3 мм. Для максимально легкого курения — 4-5 см. Важно разровнять моассель так, чтобы ни один кусочек табака не соприкасался с фольгой или калаудом. В противном случае табак пригорит и появится горчинка.

Для улучшения тяги рекомендовано «колодец» к центральному отверстию – тянуться кальян будет лучше и проще. Фольгу необходимо уложить в три слоя, максимально плотно натянуть на чилим и проткнуть дырочки по периметру.

Угли располагайте с краю, что убережет смесь от сгорания и неравномерного прогрева. Следите за жаром. Если кальян будет горчить – убираем один уголек. Еслидыма мало – добавляем. Воздушно лучше забивать Старбаз, Фумари, Социал Смок и Нирвана.

Плотная забивка

Дает много навалистого, густого дыма и аромата, т.к. подразумевает большее количество моасселя в чилиме. Такой кальян курится дольше к тому же. Для плотной забивки подходят чилимы типа Phunnel с единственным отверстием в центре.

После забивки протираем края чилима — на нем не должно остаться сиропа, который будет подгорать. Листы смеси также не должны касаться фольги или калауда. При таком виде забивки требуется больше угольков для полного и равномерного прогрева. Плотно лучше забивать табаки брендов Танжирс, Нахла, Нирвана, а также Аль Факер и Фьюжн.

Забивка Оверпак

Забивать кальян оверпак не так-то просто. Доверьте это опытным товарищам. С помощью оверпака получается максимально крепкий, дымный и насыщенный кальян. При данном виде забивки расходуется в 2 раза большее количество моасселя.

Суть этого метода и его основное отличие от остальных в том, что смесь укладывается в чашу с горкой. На фольгу по периметру укладываем 3-4 штуки натуральных углей. В итоге верхушка запекается и формирует корочку, которая защищает смесь внутри от сгорания.

В центре необходим колодец для тяги. Для такой забивки идеален неглубокий глиняный чилим, который обеспечит максимальную крепость. Лучше использовать жаростойкий, умеренно влажный табак брендов Tangiers, Haze, Nakhla. Если в моасселе много сиропа, его лучше немного отжать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector