Как курить сигары правильно. Вопросы и ответы

Из чего состоит сигара?

Ответ на этот вопрос оказался очевиден, если знать, как скручивается, или, скорее, как конструируется сигара. Она в чём-то похожа на матрёшку и состоит из трёх, вложенных друг в друга частей. Первая – это начинка, смесь табачных листьев, отвечающих за вкус и аромат сигары.

Но начинка – это просто сложенные «книжечкой» табачные листья, это не сигара. Для того, чтобы эти листья не разваливались, их оборачивают связующим табаком. Этот табак влияет на аромат дыма и почти не сказывается на вкусе.

В таком виде пучок табачных листьев выглядит совершенно непрезентабельно. Даже если на него надеть самый красивый бант. И чтобы эта сморщенная кучка стала действительно сигарой, ворох листьев начинки и связующего листа оборачивают красивым покровным листом, табак для которого выращивают и подготавливают отдельно.

Венцом всей этой конструкции становится шапочка, которой запечатывается один конец сигары. Это краеугольный камень всего сигарного института! Она и удерживает начинку, связующий и покровный лист вместе.

Именно поэтому вопросам обрезания сигар уделяется столько внимания. Если неаккуратно обрезать шапочку сигары, вся эта великолепная конструкция развалится у вас в руках. Поверьте, это очень неприятно.

Но, как известно, полёт человеческой мысли ничем не ограничен, а это значит, что и с шапочками не всё так просто – они бывают разными. Точнее, разными бывают сами сигары, а отсюда уже и разница во внешнем виде запечатанного конца.

Пробойник для сигар. Как им пользоваться?

Самый простой инструмент – это пробойник. Им даже не обрезают сигары, а просто проделывают отверстие в запечатанном конце. Конструкции пробойников могут отличаться, их диаметр может быть разным, но принцип один – острым концом пробойника мы проделываем отверстие в шапочке сигары.

Многие игнорируют этот инструмент, считая его недостойным своего внимания. И зря, скажу я вам. Все его прелести раскрываются тогда, когда вы выходите из дома, забывая гильотинку. Но если на ключах у вас висит этот скромный предмет, то как минимум эта проблема перестаёт существовать.

Пробойник нельзя назвать универсальным инструментом, так как отверстие, проделанное с его помощью, не всегда открывает достаточную тягу. Но никто и не говорит, что надо проделывать только одно отверстие. И вот здесь открывается ещё одна положительная черта этого инструмента.

Сигары имеют множество форматов и среди них встречаются витолы очень крупного диаметра. Не всякая гильотина, каттер или даже ножницы смогут справиться с такой сигарой. В этом случае можно воспользоваться пробойником, сделав несколько отверстий в шапочке.

К недостаткам можно отнести то, что перед сигарами Torpedo пробойник бессилен. Можно делать боковые пробои, но я считаю это неудобным.

О чём следует помнить, пользуясь этим инструментом? Никакой спешки и сверх-услилий. Процесс довольно прост: раскрываем лезвие пробойника, приставляем к шапочке и, прокручивая, делаем вырез в сигаре, погружая в неё пробойник.

Сигарные ножницы – пожалуй, самый классический инструмент для обрезания сигар. Да само движение пальцев наиболее привычно, особенно для людей, прошедших советскую школу уроков труда.

Конфигураций ножниц существует тоже немало. Есть и такие, что, подобно швейцарскому складному ножу, складывают сами и содержат и пробойник, и гильотину, и массу других, наверное, очень нужных вещей. Но я пока ограничился приобретением таких вот классических сигарных ножниц. Пользуюсь ими обычно дома, но не сказать, чтобы часто в силу сложившихся привычек.

Последовательность действий при обрезании сигары ножницами та же, что и в случаях, о которых я рассказал ранее. Берём сигару в одну руку, ножницы – в другую. Неотвратимо и драматично движем их навстречу друг другу, сводим лезвия до касания с сигарой, внимательно намечая линию реза, и чётко, без суеты срезаем шапочку сигары. Не сминаем её, а именно срезаем.

Гильотина для сигар

Второй инструмент – это классическая гильотина с двумя, движущимися на встречу друг другу, лезвиями. Конфигураций у таких гильотин бывает множество, встречаются гильотины под хват двумя пальцами, тремя… пластиковые и покрытые золотом.

Но принцип один – сведением пальцев мы толкаем лезвия и обрезаем сигару. Диаметр обрезаемых такой гильотиной сигар ограничен диаметром внутреннего отверстия в самой гильотине. Хотя есть в продаже гильотины и для крупных сигар.

Как это выглядит на практике? Вставляем запечатанный кончик сигары в отверстие гильотины, подводим лезвия к шапочке вплотную до касания с сигарой, прицеливаемся, намечая линию реза, и плавным, уверенным движением сводим пальцы.

Как вариант, для получения первого опыта вы можете положить гильотину на стол, вертикально ножкой вверх поставить сигару, уперев в крышку стола, и обрезать. Выглядит просто, но я, честно говоря, этот этап пропустил.

Снимать ли целлофан с сигары для хранения в хьюмидоре?

Это личное дело каждого курильщика. Но если вы решили всё же снять его, то стоит делать это не перед курением (кроме тех бантов, которые клеят на ножку сигары), а во время него, когда сигара прогреется, и клей, на который посажен сигарный бант, станет более пластичным. Я снимаю бант, когда кольцо горения подбирается близко к банту.

Опять же, это определяется личными предпочтениями. По личному опыту хранения сигар в пленки и без можно сказать, что, если сигар в хьюмидоре много и хранятся они не в отдельных фабричных коробках, то постоянные перебирания в поисках «Какую сигару выкурить бы сегодня?

Хьюмидор – это, в первую очередь, условия хранения, а уже потом – красивая дорогая коробка или даже шкаф. Если вы сможете обеспечить влажность и температуру, необходимые для хранения сигар, в трёхлитровой банке из-под огурцов – на здоровье!

Но хороший хьюмидор – это необходимый атрибут сигарной субкультуры, к тому же обеспечивающий условия куда более длительного хранения сигар без потери их вкусовых и ароматических качеств, чем те же стеклянные банки и пластиковые контейнеры.

Пробойник для сигар. Как им пользоваться?

Ещё один вид гильотин – каттеры-бабочки. Принцип действия схож с классическими гильотинами, но здесь лезвия движутся не навстречу, а под углом, как в ножницах. Этот каттер чаще всего можно увидеть на фотографиях в моих сигарных обзорах.

Отдельно пройдусь по качеству инструментов для обрезания сигар. Высокая стоимость аксессуаров, конечно не всегда свидетельствует о надёжности, но за дешёвыми сувенирными изделиями гнаться не стоит. Это сломать пополам сигару просто, а гладко прорезать довольно плотно сложенный пучок табачных листьев – совсем нет.

Лезвия дешёвых гильотин делаются из мягкого металла, это одноразовые, ну или очень малоразовые, изделия и очень быстро тупятся, после чего просто рвут покровный лист. Не буду придумывать каких-то баснословных цифр, но пробег моего «штатного» каттера уже довольно большой.

Так что, в плане подобных инвестиций, я считаю, имеет смысл выбрать себе пару действительно качественных инструментов, которые покроют в области применения все или большинство ваших сигарных потребностей, и избавить себя от головных болей по этому поводу на продолжительное время.

Ну, а что касается обрезания сигар, то у меня всё. В следующей статье своей трилогии я расскажу о том, как и чем можно раскуривать сигары, и о том, как это делаю я. Если вы уже обрезали свою сигару и теперь находитесь в замешательстве от того, что не знаете, что с ней дальше делать, то не переживайте, обрезанные сигары могут храниться в хьюмидоре столько же, сколько и не подверженные этой жестокой хирургической процедуре. Но, надеюсь, так долго ждать не придётся и следующая статья будет опубликована уже скоро.

И помните, если не удётся найти ответ на какой-либо вопрос, связанный с сигарами и их курением, вы всегда можете задать его на нашем форуме, где есть целый раздел, посвящённый всему, что связано с сигарами.

Там можно обсудить вопросы выбора сигар, вопросы их хранения. Поговорить на тему качества тех или иных марок сигар, а также оставить своё мнение о выкуренных сигарах и выставить оценки. Добро пожаловать в сообщество курильщиков сигар!

Можно ли обрезать сигару простым ножом?

Чтобы понять, как обрезать сигары, стоит уделить внимание инструментам:

  • Универсальное решение – это приобретение гильотины. Изделия поставляются как в настольном, так и в карманном видах. Классификация предполагает наличие одного или двух лезвий. Последние модификации наиболее практичны. Два листа обрезают сигару с верхней и нижней стороны. Благодаря этому обеспечивается идеально ровный отрез, который никак не влияет на качество курения.
  • Следующий вариант – это ножницы. Преимущество в том, что данный инструмент компактен и легко умещается в кармане или на связке ключей. Ножницы подойдут для тех, кто курит сигары на улице или не дома. Ножницы оснащаются двумя лезвиями, которые обрезают сигару с нескольких сторон. При выборе данных инструментов стоит помнить, что ножницы выпускаются под определенные типы сигары и не регулируются по диаметру.
  • Еще один инструмент – это пробойник. В отличие от гильотины пробойник не обрезает сигары, а лишь делает отверстия в шляпке. Конструкция состоит из двух частей, одна из которых – это колпак в виде крышки, а другая – это стержень. Стержень вкручивается в основание сигары, после чего достается резким движением. Вываливается часть начинки, но сохраняется целостность основного корпуса – покровного листа. Благодаря этому можно сделать микроотверстие, через которое удобно делать затяжку.

Ассортимент инструментов также включает буравчик. Однако стоит помнить, что это уже во многом устаревший аксессуар. С помощью буравчиков обрезали сигары наши предки.

Сегодня такие изделия хоть и встречаются в магазинах, но не рекомендованы к использованию. Буравчик как бы просверливает сигару и надрывает ее, что сравнимо с откусыванием.

Понять, как правильно обрезать сигары, можно только согласно этапам. Процедура обрезки предполагает соблюдение следующих стадий:

  • Первоначально нужно подготовить сигары. Изделие освобождается от упаковки. Стоит подробно изучить структуру, если это делается первый раз. Шапка имеет своеобразное закругление и сравнительно небольшие размеры. Нужно найти то место, где шапочка заканчивается. Именно здесь начинается обрез.
  • Далее подготавливается инструмент. Важно, чтобы лезвие на гильотине было острым. Тупое попросту зажует покровной лист и испортит изделие. Разумеется, предварительно гильотину лучше очистить и помыть.
  • Сигара вставляется в гильотину. Оптимальный вариант – это два лезвия. Они разводятся по сторонам, после чего сигара фиксируется в отверстие на основание шапки. После этого лезвия резко нажимаются и обрезают остаток шляпки.

Чем быстрее будет движение, тем лучше получится отрез.

  • Если осталась начинка, значит хорошо «откусить» не получилось. Однако отчаиваться не стоит. Для этого как раз и подойдут ножницы, с помощью которых можно скорректировать линию обреза и исправить ошибку.
  • После этого сигара готова для курения. Проще всего проводить подготовительные процедуры на настольной гильотине. Это тяжелые изделия с массивной платформой, где легко зафиксировать изделие. На узких лезвиях обрезать толстую сигару проблематично. К тому же настольные модификации универсальны и подходят для любых размеров.

    Да кончено можно! Можно отгрызать кончик, обламывать его, срезать ногтем. Можно взять большие кухонные ножницы для разделки туш птицы или рыбы и снести голову сигаре напрочь. Это, в конце концов, ваша сигара, и вам решать, что с ней делать.

    Если вы купили сигару ради «фана», только для того, чтобы выкурить её с друзьями под пивко, то к чему все эти условности и этикеты? Кому они нужны? Но если вы понимаете, что сигара приходит в вашу жизнь всерьёз и надолго, нужно озаботиться приобретением сигарных ножниц или сигарной гильотины.

    Можно ли покупать сигары через интернет?

    Можно. Абсолютно точно. Но выбору магазина стоить уделить не меньшее внимание, чем выбору самих сигар. Поищите в интернете отзывы тех людей, кто уже делал покупки в заинтересовавших вас магазинах. Если отзывы в большинстве своём негативные, то шанс, что повезёт именно вам, ничтожно мал.

    Подозрительно низкая цена на хорошие сигары может обернуться тем, что в итоге вы получите ворох высохших, обломанных табачных листьев. Будьте придирчивы при выборе сигарного интернет-магазина, не стесняйтесь задавать его сотрудникам вопросы об упаковке сигар перед отправкой, и всё будет нормально.

    Можно ли курить сигару за несколько заходов?

    Раскуренную и частично выкуренную сигару – нет. Точнее, можно, но это будет мерзко. И уж точно не следует класть сигарные окурки в хьюмидор. Однако сигары крупных форматов можно резать и выкуривать по частям.

    Такая практика существует. Но стоит быть готовым к тому, что покровный лист развернётся, так что лучше сразу покупать сигары подходящих форматов, или же уделить сигаре то время, которое ей положено по задумке мастер-блендера.

    Как не ошибиться с выбором инструментов?

    Самый дорогой вид резаков – это ножницы. Изготовление табачных аксессуаров – трудоемкий процесс. К тому же принято считать, что это эксклюзивные дизайнерские вещи.

    Ножницы не универсальны. Для разных сигар подходят разные типы моделей. Одни рассчитаны на толстые, другие на тонкие табачные изделия. Узнать об этом можно в рекомендациях от производителя, которые, как правило, выпускают несколько модельных линеек.

    С пробойниками ситуация обстоит проще. Пробойник предназначен в основном для толстых сигар, которые имеют большой диаметр. Если диаметр меньше, то обрезать и сделать отверстия в основании покровного листа не получится.

    Гильотины распространены больше. Это интуитивный инструмент, не предполагающий сноровки. С теми же ножницами и пробойниками придется потренироваться. Карманные варианты имеют узкое отверстие, соответственно подойдут миниатюрные сигары.

    Ключевой критерий при выборе инструмента – это лезвие. Резак должен быть острым, тонким и не содержать никаких посторонних включений. Важно помнить, что с течением времени лезвие отупляется, деформируется.

    Поэтому лучше покупать брендовые изделия, которые содержат набор запасных деталей.

    Поменять лезвия гораздо легче, чем заточить. Во время точки деформируется внешнее покрытие. Это губительно для покровного листа сигары, который может закуситься или зажеваться.

    Правда ли, что хорошие сигары не гаснут?

    Неправда. И даже с точностью до наоборот – гаснут и ещё как! Если вы решили выкурить сигару – то курите её, а не бросайте при каждом удобном случае, и не дожидайтесь, когда она угаснет. Для получения максимального удовольствия уделите сигаре всё свое внимание, а не вскользь и между делом.

    Перейти в магазинНазад

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector