Закон о вейпинге: можно ли курить вейп в общественных местах

Запрет на курение

Да, существует закон, ограничивающий места для курения. Отталкиваясь от этого закона, употребление табачной продукции запрещено в следующих местах:

  • медицинские и учебные учреждения;
  • спортивные и детские площадки;
  • государственные и социальные структуры;
  • транспорт и рабочие места;
  • бытовые помещения и транспортные узлы.

Этот список, на самом деле, можно продолжать бесконечно. Данный закон не запрещает употребление табака только на частной собственности и в местах, оснащенных специальными вытяжными системами.

Но почему он не запрещает курение электронных сигарет в общественных местах? Антитабачный закон говорит нам о том, что с 2013 года запрещается употребление табака любым из способов (нюхать, кусать, жевать) в общественных местах, не важно, то ли это детская площадка, школа, ВУЗ, больница, пляж, самолет или метро.

Уже в июне следующего 2014 года, вдобавок к уже перечисленным местам, исчезла возможность покурить сигарету в кафе, баре, ресторане, гостинице, в торговых помещениях, поездах, электричках и на других объектах.

Но касается это только табачных изделий. По техническому регламенту, который был определен еще в 2008 году, табачными изделиями можно считать продукты, какие полностью или частично изготовлены из табачного листа, который выступает как сырьевой материал.

Кроме того, сегодня ходит очень много слухов о том, что в Думу уже внесен законопроект о том, что электронки будут запрещены для парения в общественных местах. Скажем больше: некоторые СМИ уже утверждают, что этот документ депутаты уже приняли в двух чтениях.

Вот такое видео нашли наши эксперты при изучении вопроса. Однако, как сказано выше, никакого подтверждения словам этого канала мы не нашли. Вывод напрашивается сам собой — СМИ явно «бежит вперед паровоза».

Внимание

Так что, в ближайшем будущем вейпы могут также быть запрещены. Получив множество жалоб на “парильщиков” и увидев зияющую дыру в законе, депутаты принялись за изобретение новых поправок, предписывающих, где можно и где нельзя курить электронные сигареты.

Инфо

Этим занимается профильная комиссия Мосгордумы. Закон об электронных сигаретах находится на стадии рассмотрения нижней палатой федерального парламента. Возможное ужесточение законодательства может произойти в ближайшие несколько месяцев.

Важно

Использование вейпов будет запрещено на территории заведений общепита, учебных заведений, больниц, гостиниц, в общественном транспорте и многих других местах. Кроме того, появятся правила, запрещающие продажу несовершеннолетним «устройств, имитирующих курение табака», а также жидкости для них и других расходников.

Курение и вейпинг – две крайности?

Устройства, выпускающие густой ароматный дым очень плотно уселись в карманах жителей нашей страны, ровно, как и во многих странах по всему миру. Обороты, которые набирает эта индустрия, все выше и выше.

Причем, коснулось это не только взрослых людей, но и подростков, которые под лозунгом «парю где хочу, законом не запрещено» парят и возле школ, и во дворах, и в подъездах. И порой потаскать бы за ухо этих озорников, которые подают плохой пример, как любителям пара, так и приверженца никотина, но правительство имеет свое видение этой ситуации.

Курение в общественных местах давно вызывало негодование приверженцев здорового образа жизни. 2013 год стал переломным и в жизни курильщиков, и в жизни производителей, и реализаторов этой продукции.

С выходом антитабачного закона многие Россияне задумались о целесообразности курения и распрощались с этой пагубной привычкой, что естественно ударило по кошелькам продающей стороны. Параллельно с этим начался новый виток популярности сигарет электронных, которые, как спасение от сплошных запретов на курение, пошли в массы.

После того, как папироса стала вещью запретной, общество ощутило последствия, которые принес запрещающий закон в РФ. Поскольку в правительстве запретили курить почти везде, а цены на акцизы взлетели, курильщик, выкуривая по пачке в день, вдобавок к этому, ощущал и финансовую тягость по карману.

Курить вейп стало прекрасной альтернативой и для молодежи, и для людей в более старшем возрасте. Первый шок начали вызывать четырнадцатилетние подростки, которые, не прячась с электронными устройствами в руках, дымили, где им только не вздумается.

Что они там дымят, понятно было не многим, но то, что они дымят, причем не прикрыто, вызывало потрясение. Равно, как и молодежь постарше. В школах в туалетах, в коридорах, во дворе школы и около нее. За высшие учебные заведения речь даже не идет.

Запереть подростка дома без доступа к девайсу сегодня для многих родителей уже проблематично. На волне запретов и ограничения мест для курения табака, люди стали задаваться вопросом – ограничивает ли закон о курении места для использования этого вейпа.

Курение и вейпинг – две крайности?

Список значительно короче, но в перечисленных местах взысканий можно не опасаться:

  1. Разрешается курить внутри своей личной собственности. Это относится к машине и жилой площади (на балконе курить тоже имеете право).
  2. Практически везде на улице, исключения составляют перечисленные выше территории и 15-метровая граница от станций метро, аэропортов, портов, вокзалов, автобусных остановок.
  3. Курить можно на работе, однако (!) исключительно в специально отведенном и оборудованном помещении.
  4. На пассажирских платформах для ожидания пассажирских поездов.

Электронные сигареты Не так давно в быт курильщиков вошли и электронные устройства для курения.

Электронные сигареты не используют стандартный табак, в них применяется глицериновое ароматизированное вещество с добавлением никотина. Такие устройства не производят дыма, а вырабатывают пар.

Перечень таких территорий соответствует антитабачному закону 2013 года: школы, детские сады, спортивные объекты, медицинские организации, культурные заведения, общественный транспорт, офисы и другие рабочие места, а также пляжи.

В будущем, если всё же отмеченный законопроект примут, вейперам придётся выходить на улицу, как и обычным курильщикам, или просто распрощаться со своей зависимостью. И если точное время отсутствия работника на месте из-за курения можно было рассчитать, нынешние же «парильщики» ограничиваются исключительно размерами ёмкости с жидкостью.

Новый принцип ужесточил и повысил административное наказание за курение в местах общественного пользования. Минимальный штраф физическим лицам равен 500 рублей.

Если нарушить правило и делать это на вокзале, то все может обойтись в 1,5 тысяч рублей. За то, чтобы на детской площадке держать в руках сигарету, можно заплатить штраф, который составит 2-3 тысячи рублей.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели за нарушение закона получают штрафы намного выше. Если ИП забыли установить знак “курение запрещено”, им грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

А юридические лица за нарушение получат штраф от 30 до 60 тысяч рублей. Примерно такие штрафы положены за комнаты для такого развлечения, где нет надлежащей изоляции и хорошей вентиляции. За продажу сигаретных изделий детям юридическим лицам грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Но эксперты утверждают, что положительные сдвиги по пути оздоровления населения страны станут заметны лишь по прошествии как минимум пяти лет. Приведем список мест, где согласно законодательству строго запрещается курить.

  1. Строго под запретом курение на всей территории различных учебных заведений. Сюда включены школы, средние специальные и высшие учебные заведения. Курение не допускается на территории учреждений спорта и культуры.
  2. Запрет введен также на территории оздоровительных учреждений, среди которых поликлиники, больницы, а также санатории.
  3. Ограничения затрагивают все виды общественного транспорта, включая самолеты, корабли, поезда междугороднего и дальнего следований, автобусы и так далее.

Она-то электронная, но не очень и сигарета

Почему же закон не предусматривает ответственность за курение электронных устройств, и есть ли места где нельзя курить электронные сигареты?

Возможно, стоит начать с того, что ограничение, как мы уже разобрались, накладывается на употребление табака, а, собственно, сгорание его компонентов приводит к вредному воздействию продуктов горения на организм и окружающих.

В сигарете же электронной, сгорания как такового не происходит в принципе, ровно, как и табака в ней тоже нет. Да, в общем то, и сигаретой это устройство назвать довольно сложно, так как в сигарете таки происходит процесс сгорания.

Тогда что же оно такое, спросите вы? Это устройство изобрел и запатентовал врач из Китая, как революционное средство для борьбы с табакокурением. На сегодняшний день на рынке представлены более 250 разных марок электронных сигарет.

В общей схеме устройство состоит из нескольких основных частей:

  1. Мундштук.
    Так же известен как картридж. Маленькая пластиковая емкость в мундштуке содержит абсорбирующий материал, который пропитан жидким раствором.
  2. Атомайзер.
    Это нагревательный элемент, который посредством температурного воздействия испаряет жидкость, превращая ее в пар для вдыхания.
  3. Батареи и электроника.
    В большинстве своем это литий-ионные аккумуляторы многоразового использования. Срок службы зависит от емкости аккумулятора и частоты использования устройства.
  4. Светодиодный индикатор.
    Информирует пользователя о включении, состоянии заряда и дает информацию о состоянии батареи при зарядке.

Устройства нового поколения состоят только из батареи и атомайзера, который одновременно и атомайзер и картридж. Пар, который вырабатывают такие устройства на много насыщеннее и более высокого качества.

Химия вопроса о парении

Особенно много вопросов возникает, касательно состава жидкостей и влияния их на организм в процессе курения электронных сигарет.

Злостное нарушение закона, или все в рамках правил?

Жидкости, которые испаряются в вейпах, в основе своей имеют 5 составных компонентов:

  • пропиленгликоль, который используется в пищевой промышленности и косметологии;
  • глицерин, который применяют в пищевой промышленности и медицине;
  • дистиллированная вода;
  • ароматизаторы;
  • никотин.

И даже несмотря на то, что в электронках никотин все же присутствует, доля его при выдохе пара настолько ничтожна, что о пассивном парении речь не идет вовсе, равно, как и оперируя тем фактом, что все компоненты при выдохе пара моментально растворяются в воздухе, в отличие от сигареты аналоговой.

Законодательство о парении, как таковое, рассматривается, и на 2016 год существует много законопроектов об ограничении мест употребления ароматного пара.  Однако, парильщики пока не ограничиваются законом в употреблении электронки, не важно, помещение это или улица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector