Жевательная резинка от курения никоретте

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа: средство для лечения никотиновой зависимости

Код АТХ: N07BA01

Фармакодинамика

После резкого отказа от курения у пациентов, ежедневно использовавших табакосодержащие продукты в течение длительного времени, возможно развитие синдрома «отмены», который включает в себя: дисфорию, бессонницу, повышенную раздражительность, тревогу, нарушение концентрации внимания, снижение частоты сердечных сокращений, увеличение аппетита или прибавку в весе. Важным симптомом синдрома «отмены» является также желание курить.

При лечении табачной зависимости заместительная терапия никотином снижает потребность в числе выкуриваемых сигарет, снижает выраженность симптомов синдрома «отмены», возникающих при полном отказе от курения у тех, кто решил бросить курить, облегчает временное воздержание от курения, а также способствует уменьшению количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не может или не хочет полностью отказаться от курения.

Фармакокинетика

Никотин, поступающий из жевательной резинки, быстро всасывается через слизистую оболочку щеки и обнаруживается в крови через 5–7 мин. Максимальная концентрация никотина достигается через 30 мин после начала жевания.

Объем распределения никотина при внутривенном введении равняется около 2–3 л/кг, а период полувыведения — примерно 2 ч. Никотин в основном выводится печенью, его средний плазменный клиренс составляет около 70 л/ч.

Связь никотина с белками плазмы составляет менее 5%. В связи с этим нарушения связывания никотина при одновременном применении других препаратов или при гипоальбуминемии при различных заболеваниях не должны оказывать существенного влияния на кинетику никотина.

Nikorette – medicinskii nikotin

Первичный метаболит никотина в плазме — котинин — имеет период полувыведения 15–20 ч, а его концентрация превышает таковую никотина в 10 раз.

С мочой выводятся в основном котинин (15% дозы) и транс-3-гидрокси-котинин (45% дозы). От 10% до 30% дозы никотина выводится с мочой в неизмененном виде.

Прогрессирующее ухудшение функции почек сопровождается снижением общего клиренса никотина. Его фармакокинетика не меняется у больных циррозом печени с незначительно выраженными нарушениями функции печени (балл 5 по Чайлд-Пью) и снижается у больных циррозом печени с умеренным нарушением функции печени (балл 7 по Чайлд-Пью).

У пожилых пациентов отмечается небольшое снижение общего клиренса никотина, что не требует коррекции дозы.

Как жвачка Никоретте работает?

Главное действующее вещество препарата Никоретте — никотин. Может показаться парадоксальным, что клин клином вышибают. Однако, механизм не столь очевиден и лежит несколько глубже.

Оказывается, что при резком отказе от сигарет возникает синдром отмены. Это явление очень часто встречается в медицине и связано с приемом наркотических лекарственных препаратов (к слову, никотин также является наркотиком).

Синдром отмены проявляется дисфорией, заторможенностью, снижением работоспособности, неукротимой тягой к курению. Данное состояние неприятно для человека, а шанс побороть тягу к курению крайне мал.

Отсюда пришли к выводу, что купировать синдром отмены можно самим никотином, но в меньших концентрациях. При использовании жвачек, происходит выделение никотина, а затем его всасывание слизистой оболочкой. Таким образом, удовлетворяется потребность организма в никотине.

Низкая доза позволяет, если и не избавиться от сигарет, то, по крайней мере, увеличить интервал между курением.

Беременность и грудное вскармливание

Курение во время беременности связано с такими рисками, как задержка внутриутробного развития, преждевременные роды или мертворождение. Отказ от курения является единственным наиболее эффективным вмешательством для улучшения состояния здоровья как беременной женщины, так и ее ребенка. Ранний отказ от курения является наилучшим вариантом.

Никотин проникает через плаценту и выделяется с женским молоком, в связи с чем его применение может представлять опасность для плода или ребенка. Пациенток следует проинформировать о необходимости предпринять попытку отказа от курения без никотин-заместительной терапии.

Никотин в незначительном количестве попадает в грудное молоко даже при приеме в терапевтических дозах, что может негативно сказаться на здоровье ребенка при приеме препарата кормящей матерью. Поэтому следует воздержаться от применения жевательной резинки «Никоретте®» в период грудного вскармливания.

Если не удалось отказаться от курения, применение препарата следует начинать только после консультации с врачом. С целью уменьшения отрицательного влияния никотина на ребенка жевательную резинку «Никоретте®» следует применять сразу же после кормления.

Цена жвачки от курения Никоретте и условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

В России цена на жвачки Никоретте варьируется в пределах от 473 до 882 рублей, в Украине – от 127.30 до 226.40 гривен (или в русском эквиваленте от 297,35 до 528,83 рублей), в Белоруссии – от 13.10 до 17.52 белорусских рублей (или в русском эквиваленте от 412,96 до 552,30 рублей).

Отпускается лекарственный препарат без рецепта. Выпускается никотинсодержащая жевательная резинка с тремя вкусами:

  • Свежие фрукты;
  • Свежая мята;
  • Морозная мята.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Взрослые и подростки старше 18 лет

Дозировка  подбирается индивидуально в зависимости от интенсивности курения.

Как правило:

  • жевательной резинкой «Никоретте®» 2 мг (умеренное содержание никотина) следует воспользоваться, если Вы выкуриваете менее  20  сигарет в день,
  • жевательной резинкой «Никоретте®» 4 мг (повышенное содержание никотина) следует пользоваться, если Вы выкуриваете более 20 сигарет в день или Вам не удалось бросить курить при использовании жевательной резинки в дозе 2 мг.

Как применять жевательную резинку «Никоретте®»

1. Жевательную резинку следует разжевывать в течение приблизительно 30 минут с перерывами. Медленно разжевывайте жевательную резинку до появления выраженного вкуса.

2. Прекратите жевать и оставьте резинку между внутренней стороной щеки и десной.

3. Когда вкус исчезнет, начните жевать жевательную резинку снова.

При появлении симптомов передозировки (см. раздел «Передозировка») применение препарата необходимо немедленно прекратить.

Полный отказ от курения

Единовременно жевать следует только одну подушечку, прекратив курение.

При полном отказе от курения доза жевательных резинок в день определяется степенью зависимости от никотина, но обычно составляет 8–12 штук в день и не должна превышать 15 штук в день. Пользоваться жевательной резинкой в указанной дозе следует до 3 месяцев, после чего ежедневное число резинок надо постепенно снижать до полной отмены. Жевательную резинку отменяют, когда суточная доза составляет 1–2 штуки в день.

Регулярное использование жевательной резинки более 12 месяцев обычно не рекомендуется, однако некоторым людям требуется более длительная терапия, чтобы не возобновить курение.

Сокращение количества выкуриваемых сигарет

Жевательную резинку следует применять по потребности между эпизодами курения в целях увеличения промежутков времени между курением и с целью как можно большего снижения курения. Если в течение 6 недель не удалось добиться снижения суточного потребления сигарет, следует обратиться за помощью к специалисту.

Попытку бросить курить следует предпринять, как только Вы почувствуете, что готовы к этому, но не позднее, чем через 6 месяцев после начала терапии. Если Вы не смогли предпринять серьезную попытку отказаться от курения в течение 9 месяцев после начала терапии, следует обратиться к специалисту.

После отказа от курения следует соблюдать рекомендации терапии, постепенного снижения дозы и отмены препарата, указанные выше при полном отказе от курения.

Регулярное использование жевательной резинки в течение более 12 месяцев обычно не рекомендуется. Однако некоторым бывшим курильщикам может потребоваться более длительное лечение с помощью жевательной резинки для предотвращения возврата к курению или прежнему уровню потребления табака.

Одновременное проведение медицинского консультирования и обеспечение психологической поддержки обычно повышают эффективность терапии.

Жевательные резинки НИКОРЕТТЕ® - свежие фрукты, 2 мг

Временный отказ от курения

Жевательную резинку можно применять в периоды, когда необходимо воздержаться от курения, например, при нахождении в местах, где запрещено курить, или в других ситуациях, когда нужно воздержаться от курения.

В комбинации с пластырем трансдермальным

Жевательная резинка «Никоретте®» Свежие фрукты дозировкой 2 мг также может применяться совместно с пластырем в тех ситуациях, когда на фоне применения пластыря человек продолжает периодически испытывать непреодолимые позывы к курению, или, если не удалось бросить курить с применением только жевательных резинок или только пластыря.

В комплексе с пластырем жевательная резинка «Никоретте®» Свежие фрукты дозировкой 2 мг позволяет быстро снять сильные позывы к курению тогда, когда это необходимо. Пациенты должны полностью отказаться от курения во время терапии.

Лечение следует начинать с пластыря 25 мг/16 часов (1 этап) в комбинации с жевательной резинкой 2 мг. При этом применяют как минимум 4 жевательные резинки по 2 мг в сутки; обычно бывает достаточно 5–6 жевательных резинок.

Пластырь накладывается сразу после пробуждения утром и удаляется перед сном. Пластырь должен накладываться на сухую, чистую, неповрежденную кожу, не содержащую волос, например, бедра, верхние конечности или грудную клетку.

После наложения пластыря тщательно вымойте руки, чтобы избежать раздражения глаз от возможного попадания в них никотина.

Отменять комбинированную терапию  можно двумя способами.

Способ 1: в течение последующих 2 недель необходимо перейти с пластыря 25 мг/16 часов (1 этап) на пластырь 15 мг/16 часов (2 этап), а затем в течение последующих 2 недель на пластырь 10 мг/16 часов (3 этап), сохраняя при этом количество применяемых жевательных резинок «Никоретте®» Свежие фрукты с дозировкой 2 мг, как и при Начальной терапии.

Далее постепенно снижают количество жевательных резинок до полной отмены в течение времени, которое необходимо человеку в зависимости от его потребностей, но не позднее, чем через 12 месяцев после начала применения комбинированной терапии.

Способ 2: заключается в полной отмене пластыря сразу после окончания этапа Начальной терапии. Далее постепенно снижают количество жевательных резинок «Никоретте®» Свежие фрукты с дозировкой 2 мг до полной отмены в течение времени, которое необходимо человеку в зависимости от его потребностей, но не позднее, чем через 12 месяцев после начала применения комбинированной терапии.

Начальная терапия

Период времени

Пластырь

Жевательная резинка 2 мг

Первые 8 недель

1 пластырь 25 мг/16 часов (1 этап) ежедневно

При необходимости. Рекомендуется 5–6 жевательных резинок «Никоретте®» Свежие фрукты с дозировкой 2 мг в сутки

Отмена – способ 1

Следующие 2 недели

1 пластырь 15 мг/16 часов (2 этап) ежедневно

Продолжать применение жевательных резинок «Никоретте®» Свежие фрукты с дозировкой 2 мг по необходимости

Следующие 2 недели

1 пластырь 10 мг/16 часов (3 этап) ежедневно

Продолжать применение жевательных резинок «Никоретте®» Свежие фрукты с дозировкой 2 мг по необходимости

До 12 месяцев после начала применения комбинированной терапии

—————

Постепенная отмена жевательной резинки «Никоретте®» Свежие фрукты с дозировкой 2 мг

Отмена – способ 2

До 12 месяцев после начала применения комбинированной терапии

Постепенная отмена жевательной резинки «Никоретте®» Свежие фрукты с дозировкой 2 мг

Подростки младше 18 лет

В возрасте до 18 лет жевательная резинка может применяться только по рекомендации врача!

Не превышайте указанную дозу!

Носите жевательную резинку с собой, чтобы воспользоваться ею, если Вам неожиданно захочется курить.

Влияние на способность к вождению автомобиля и работы с механизмами не установлено.

Инструкция по применению

С каждым препаратом Никоретте обязательно идет инструкция. Принцип употребления жевательной резинки зависит от степени никотиновой зависимости. Жевать резинки нужно не по часам, а в случае острого желания закурить.

Жевательная резинка Никоретте показана для лиц, пытающихся сократить число приемов или избавиться от вредной привычки.

Препарат помогает:

  • уменьшить выраженность синдрома отмены;
  • сократить число выкуриваемых сигарет;
  • избежать курения на определенное время.

Медицинская жевательная резинка Никоретте выпускается в двух дозировках – 11 и 22 мг, которые соответственно содержат 2 и 4 мг никотина с небольшим отклонением в положительную сторону.

Курс определяется сопутствующими заболеваниями, стажем курения и силой воли человека.

При прочих равных условиях жвачка на 11 мг подойдёт для лиц, выкуривающих менее 20 сигарет в день. Если же число сигарет превышает 20 штук или дозировка на 11 мг не помогла, то следует принимать жвачка на 22 мг.

Рекомендуемое число жвачек в начале курса составляет от 8 до 12 штук. Указанное число единиц лекарственного средства должно поддерживаться до 3 месяцев. По истечению 90 дней число жвачек должно постепенно уменьшаться в течение оставшихся 9 месяцев.

Рекомендуемый курс – не более 12 месяцев. Дозировка, число жвачек и режим приема должны быть подобраны таким образом, чтобы к концу курса дневное количество лекарственного средства составляло 1-2 штуки.

Существует курс лечения из никотиновых жвачек и пластырей. Данный подход используется, когда одна из лекарственных форм не показала свою эффективность. Около 5 жвачек комбинируются с наложением на неповрежденные участки кожи пластыря.

При любом виде терапии количество жвачек в день должно ограничиваться 15 единицами.

Начинать лучше с пластинок с дозировкой 2 мг. Никоретте можно применять каждый раз, когда появилось желание выкурить сигарету.

После этого нужно просто подержать жевательную резинку во рту. Чтобы не проглотить ее, лучше удерживать между щекой и десной. Это делается для того, чтобы никотин по кровеносным сосудам всасывался из ротовой полости в кровь.

После того как вкус никотина пропадет (примерно через минуту), можно снова начать жевать. Через 30 секунд, когда опять появится характерный привкус или покалывание во рту, нужно вновь положить жвачку между щекой и десной. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока вкус или необычные ощущения не исчезнут.

Нельзя есть и пить за 15 минут до и во время применения жвачки. Особенно это касается напитков, содержащих кислоту (например, соков, кофе). Это может помешать никотину проникнуть в кровь.

Если после приема остается сильное желание закурить, то стоит попробовать сменить дозировку на 4 мг. Со временем применение Никоретте должна заменять все больше сигарет.

Сочетать большие дозы табака и значительное количество жевательных подушечек не рекомендуется, так как в организме может образоваться избыток никотина, из-за чего наступит сильная интоксикация.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Некоторые симптомы могут быть обусловлены отменой никотина вследствие прекращения курения. К ним относятся: дисфория или подавленное настроение, бессонница, раздражительность, недовольство или гневливость, тревога, затруднение концентрации внимания, беспокойство или нетерпеливость.

Также могут наблюдаться другие эффекты, ассоциированные с прекращением курения: снижение частоты сердечных сокращений, повышение аппетита или увеличение массы тела, головокружение или пресинкопальные состояния, кашель, запор, кровоточивость десен или афтозные язвы, назофарингит.

Большинство нежелательных реакций отмечались в раннюю фазу лечения и носят преимущественно дозозависимый характер.

В первые несколько дней лечения может наблюдаться раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки. Продолжение лечения приводит к адаптации.

При применении резинок жевательных лекарственных Свежие фрукты редко развиваются аллергические реакции (включая симптомы анафилаксии).

очень частые (≥1/10); частые (≥1/100,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector